手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國認證認可産業規模居世界第一 服務業等認證需求顯著增加

2018年07月11日 06:38   來源:經濟日報   

  經濟日報北京7月10日訊 (記者郭靜原)國家市場監管總局、國家認監委10日發佈2017年度全國認證認可檢驗檢測服務業統計資訊和認證認可強國建設有關情況。據介紹,我國認證認可檢驗檢測服務業繼續保持較強增長態勢,認證認可行業的産業規模居世界第一。

  數據顯示,截至2017年底,全國認證認可檢驗檢測機構達到36797家,數量較2016年底增長9.44%;認證認可檢驗檢測機構實現營業收入共計2632.52億元,較上年增長13.51%。據介紹,2017年,我國認證認可檢驗檢測服務業“放管服”改革成效明顯,從業機構數量和營業收入快速增長,科研投入顯著加大,市場活力不斷增強,高技術服務業的行業屬性日益凸顯。

  “從認證類別看,服務認證增長速度明顯高於傳統産品及管理體系認證,反映出服務業等新行業領域的認證需求顯著增加,認證促進國民經濟産業結構調整優化的作用進一步顯現。”國家認監委副主任董樂群表示。

  認證認可檢驗檢測産業結構進一步優化,産業佈局更趨合理。認證認可企業類機構達442家,增長22.44%,佔機構總數的94.04%,市場化程度不斷提高。民營檢驗檢測機構增長最快,佔增長總數的79.78%。在産業實力方面,我國認證認可行業的産業規模領先世界其他國家,居世界第一。2017年我國頒發的管理體系認證證書85.49萬張,是國際標準化組織統計的全球管理體系認證證書數量的一半;品質管理體系證書數48.91萬張,連續多年位居全球第一。

(責任編輯:馮虎)