手機看中經經濟日報微信中經網微信

天津“海河英才”計劃不足兩月6萬人辦落戶

2018年07月11日 07:32   來源:中國青年報   

  本報天津7月10日電(中國青年報中青線上記者 胡春艷)今天下午,記者在天津開發區舉行的2018“泰達華博杯”華僑華人創新創業大賽暨第五屆泰達創新創業挑戰賽頒獎儀式上獲悉,天津啟動“海河英才”行動計劃以來,不足兩個月時間,已有6萬多人進入實質性辦理程式。

  5月16日,天津市在世界智慧大會上對外公佈了“海河英才”行動計劃,大幅放寬落戶條件:本科40歲以內,碩士不超45歲,博士不受年齡限制,可直接落戶。人工智慧、生物醫藥、新能源材料等戰略新興産業領域重點企業的急需型人才,由企業家自主確定落戶條件。如此寬鬆的落戶條件,足見這座城市攬才力度之大,在全國主要大城市中並不多見。政策出爐僅一天,30萬人在網上申請辦理落戶,一度導致辦理申請的網站和App“癱瘓”。

  隨之而來,也有不少人看中了人才新政的低門檻,想“鑽空子”把戶口“空挂”天津,借機高考移民、投機炒房。對此天津又推出一系列人才新政“補丁”,杜絕此類問題。天津市人社局表示,此輪人才落戶新政,目的在於支援有意來津真正參與天津各項事業發展、願意在津腳踏實地創新創業的人員,而不是借落戶之機,單純挂靠戶籍,或為子女獲得參加高考資格、買房炒房的各類其他人員。同時明確表示,要杜絕“戶口空挂”“暗度陳倉”等現象的發生,嚴格實行“落檔才能落戶”的規定。

  如此力度空前的人才新政,到底引來多少人才落戶天津?據悉,不足兩個月時間裏,已有6萬人進入實質性辦理程式。從目前統計來看,引進的人才平均年齡為31歲,涉及專業廣泛。

  來源:中國青年報

(責任編輯:馬常艷)