手機看中經經濟日報微信中經網微信

直擊“瑪莉亞”:溫州蒼南海水倒灌 村民家中水深至大腿

2018年07月11日 13:51   來源:中國新聞網   

  中新網溫州7月11日電(胡哲斐 張煜歡 傅一傑)今年第8號颱風“瑪莉亞”(強颱風級)的中心於11日9時10分在福建連江黃岐半島登陸,登陸時中心附近最大風力有14級(42米/秒),中心最低氣壓960百帕。受“瑪莉亞”影響,浙江沿海多地迎來大風暴雨。

  11日上午9時許,記者來到溫州市蒼南縣龍港鎮舥艚社區,看到路邊垃圾桶被吹倒,路上都是被打翻的垃圾、淩亂的樹枝和被吹落的店舖廣告牌。沿街店舖基本上都關了門,偶有營業的也半掩著店舖門面。天空陰雲密布,不斷襲來的強風將街道兩邊的樹木吹得東倒西歪,有些甚至已經倒地。附近有些居民在忙著清理路邊的垃圾和積水。

  9時30分左右,記者來到舥艚社區舥艚村。今天早上,這裡剛剛經歷過一場海水倒灌,海水帶來的木頭,村民家中被水淹過的紙箱、鞋子等物品散落在地,當地村民正忙著清理。

  家住舥艚村水産路17號的陳先生回憶,今早5時30分海水開始漲上來,7時30分左右開始慢慢退下去,8時30分左右海水幾乎已經完全退去。“因為這個碼頭地勢比我們家裏高,海水一漲,就像閘門放水一樣直接衝下來,三分鐘時間就直接漲到大概80釐米了。”説著,陳先生比出手指,“大概到大腿位置。”

  離碼頭僅有二三十米的陳仁唐家,在此次海水倒灌中也“遭了不少罪”。陳仁唐的住宅是座上世紀八九十年代建造的老房子,大門是木製的,儘管海水已退,但海水上漲的印記在門板上依然清晰可見。其家中也已經成了一片狼藉。

  “漲水的時候,風力很大,吹過來門都關不起來。現在家裏的冰箱等電器都因為水淹進來而壞掉了。”陳仁唐説。

  舥艚村民郭海洋家地勢較高,據他回憶,海水倒灌時,地勢低窪的人家都跑到他們家裏了。“當時村民們在外面喊‘漲水了漲水了’,我家門剛好開著,然後他們都進來了”。郭海洋説,不過後來自己家裏也進水了,“這麼多年颱風,我們家還是第一次進水。”

  雖然早上經歷了一場“噩夢”,但村民心態都較為平靜。“估計海水漫灌就這麼一波了,等颱風退下去應該沒事了。”郭海洋説。

  在舥艚港口,許多漁船都靜靜停靠在岸邊。當地漁民告訴記者,颱風來臨之前,這些漁船都已經做了加固,固定的繩子也進行了加粗。

  10時40分,記者離開舥艚碼頭時,風雨漸停,港口裏的白色鰱魚在海裏活蹦亂跳,許多漁民來此圍觀。“平常鰱魚少,這次颱風吹過來,難得看到這麼多鰱魚。”一名漁民説。

  目前,浙江各地正積極迎戰颱風“瑪莉亞”。如溫州市防汛抗旱指揮部先後8次組織防颱風會商,啟動防臺Ⅰ級應急響應,並要求加強轉移人員的安全管理和基本生活保障,安置場所落實專人加強值守,嚴防轉移出來的人員在颱風警報解除前,擅自回流到原居住的危險場所。麗水市也已啟動防颱風Ⅱ級應急響應,全市3.1萬餘名各級防汛責任人全面進崗到位,共轉移人員14622人,關停178處在建涉水工程,關停農家樂95家,涉水涉山景區52個,撤離市內旅遊團133個8393人。(完)

(責任編輯:何欣)