手機看中經經濟日報微信中經網微信

科教興城起宏圖——來自曹妃甸新城打造現代化濱海新城的報告(三)

2018年07月11日 16:02   來源:經濟日報-中國經濟網   

  世界上有許多以一座或幾座名校而興市盛市的典範,如英國的康橋、牛津,美國的哈佛、斯坦福;國內則有咸陽市的楊淩鎮,西北農林科技大學讓一個西北小鎮迅速發展成為一個中國的“農科城”,也有廣州大學城,讓昔日近郊的“離境獨島”,成為一座離CBD越來越近的城央新島。而今,在渤海之濱的曹妃甸新城,有一大批高校逐漸凝聚起厚重的人文底蘊,更有著一大批莘莘學子釋放出青春活力,為其挂起直濟滄海的雲帆。

  大海、校園、學子,勾勒出一幅美麗的畫卷,彰顯一座正在崛起城市的獨特品位與氣質。

  這裡有久負盛名的華北理工大學,以佔地4500畝、在校師生5萬多人的規模在新城北部彰顯出“龍頭老大”的恢弘氣勢。2016年搬遷至此的這座省屬重點骨幹大學、省重點支援的國家一流大學建設高校實力到底有多雄厚,我們不妨看這麼一組數字: 92個本科專業,1個博士後科研流動站,3個博士學位授權一級學科,19個碩士學位授權一級學科,9個專業學位授權類別;冶金工程為世界一流建設學科,礦業工程、公共衛生與預防醫學為國家一流建設學科;擁有10個國家級特色專業,18個國家部委和省確定的重點學科,12個國家部委和省確定的重點實驗室,3個省級協同創新中心,33個市級重點實驗室。此外,它還建有國家安全生産監督管理總局礦山醫療救護中心培訓基地、省創傷研究所、省城鄉統籌及一體化發展研究基地;中科院唐山科學發展研究院、唐山市城鄉一體化發展研究中心、唐山市院士工作站等機構也依託該校建設。

  這裡有遷建於此後實現了跨越式發展的唐山工業職業技術學院。當前,根據教學需要,該校啟動了新校園二期建設工程,在校園預留空間內,將新增約16萬平方米的建築,主要以辦公樓、學生宿舍為主。這是第一座整體搬遷至此的學校,自從2014年投入使用,現有在校師生1.3萬人。這家學校更是名聲在外。按照“前校後廠、産學一體,貼近區域、開放辦學”的理念,他們與瑞士、德國、比利時、美國等12個國家的院校與企業開展交流合作,與愛爾蘭DIT開展機電一體化技術合作辦學項目。拓展與俄羅斯、印度等9個國家的院校合作交流,服務於“一帶一路”建設。他們有唐山市美術瓷廠、唐山陶瓷機械廠等4家國有企業,引進了長春合心機械、唐山拓又達科技公司等企業入校合作,建有機電一體化等5個國家職業教育實訓基地,全國職工培訓等6個行業培訓中心,是全國數字化校園實驗校、全國職業教育創新創業示範單位。

  這裡有逐漸成形的“中國匠谷”—— 北京曹妃甸國際職教城。 這是中國保信集團,傾力為國家“一帶一路”倡議打造人才高地,故而從一開始就擺脫了地域的束縛,將目光放眼於全國乃至世界的高度,意氣風發地站在了國際舞臺。自從2016年9月5日,這裡迎來首批新生——唐山市實驗中等專業學校的300多名新生入學報到,到2017年3月21日,在法國巴黎,聯合國教科文組織與曹妃甸職教城正式簽約,將在曹妃甸職教城設立“世界職業教育培訓基地”,再到2017年5月12日,國家教育部正式批復設立“曹妃甸職業技術學院”——迄今為止中國唯一一所由聯合國教科文組織設立“世界職業教育培訓基地”的院校,曹妃甸職教城正沿著“一帶一路”的方向飛馳……明日的曹妃甸職教城,必將是獨具特色的“工匠搖籃、職教勝地”,實現與京津冀協同發展同頻共振。

  梧桐林密,鳳鳥翔集。就在當下,由保定賀陽教育投資集團開發建設的河北科技學院正在從保定校區整體搬遷的途中。它將坐落于曹妃甸華北理工大學東側,規劃佔地1450畝,建築面積約70萬平方米,計劃總投資36.7億元。

  建城伊始,教育公共服務也始終被曹妃甸新城重點關注著。北京景山學校曹妃甸分校,作為在京津冀協同發展大背景下,依託景山學校辦學理念和優質教育資源,創辦的一所十二年制的全日制半寄宿公辦學校,自從2016年正式開學,現有師生約760人。據執行校長王智介紹,如今他們正在加緊儲備師資力量,因為剛剛起步,他們已經躋身唐山名校之列,從而吸引著越來越多的目光。如今在曹妃甸新城,一站式的名校教育就在家門口,為孩子入讀高校乃至更高的世界級學府奠定著堅實基礎。

  産業、教育、城市,互動出道道迷人的光彩,賦予一座新城永恒的活力與生機

  大學帶城,校城相長;城因校名,校因城活;校城帶市,市旺城張。在渤海灣畔的曹妃甸新城,華北理工大學、唐山工業職業技術學院、曹妃甸職教城、北京曹妃甸景山學校,他們共同為其構建出曹妃甸科教功能板塊,通過産、教、城融合,形成集群發展效應,吸引、集聚更多優質的人力資源、智力資源和生産要素,成為曹妃甸經濟社會可持續發展的重要力量。如今,您只要放眼望去,便會發現遍地珠璣:

  看,那是曹妃甸大學城文化創意主題街區。它位於曹妃甸新城唐山工職院與華北理工大學新校園之間,項目總佔地450畝,是大學城的生活服務配套、大學智力資源的産學研平臺、大學生的創新創業基地和唐山最具青春氣息的文化創意産業聚集街區。它以打造大學生創業實踐基地、文化創意産業街區為近景方向,以為大學城內有志優秀學生提供創業定向扶持和培訓為遠景目標,全力支援有夢想的大學生開拓思路。它以項目為基地,打造“創客”孵化器,實現與項目共贏、與區域共發展,最終完成項目服務大學城、服務區域發展的社會使命。

  看,那是聲名鵲起的逐夢眾創空間。它是唐山工業職業技術學院充分利用跨界優質資源,依託政府創新創業平臺項目,拓展和豐富校內生産性實訓基地功能,借助合作企業項目、技術、資金等資源,建設了具有職業院校特色的大學生創業孵化示範園(逐夢眾創空間),為大學生搭建了優質的工作空間、網路空間、社交空間和資源共用空間。目前擁有18名校內創業導師,其中6人獲得國家二級創業諮詢師資格。眾創空間近年來組織各類創新創業活動107場次,參與活動人數超過5000人;目前共有入駐團隊25個,入駐企業10家,畢業企業3家,成功認定為科技型中小企業3家。

  看,那是正在建設中的曹妃甸大數據産業園。它位於華北理工大學南側,立足大學城的優勢資源,以雲計算、大數據産業發展為切入點,全面推進“雙創雙扶”,聚集起一批科研、孵化機構,吸引一批頂尖人才,培育一批本地項目,打造一批産業促進和服務平臺,打造“大智移雲”産業鏈條。經積極協調、跑辦,目前初步確定入駐大數據産業園項目16個。如甘中學機器人研究院項目,依託甘中學機器人研究團隊,擬在大數據産業園成立研究院和成果轉化平臺公司。如唐山曹妃甸鴻宜鑫智“創新谷”項目,由曹妃甸鴻宜鑫智科技發展有限公司投資建設,擬通過與企業合作的方式,打造曹妃甸科技創新綜合服務平臺、高端創新集群平臺等。目前,鴻宜鑫智已初步引入14個科技創新項目。該項目組團中已有10個項目簽訂了入駐協議。另外,頤高電子商務創業孵化器項目、世紀互聯微軟加速器項目等多個擬引進項目正在洽談。

  世界上以産業而興的城市有盛有衰,唯有以科教而興的城市永不衰落。曹妃甸新城正以開放包容的姿態、特有的人文浪漫氣息,張開雙臂擁抱匯聚而來的人才,英姿勃發地矗立在世界面前!(鄭義祥)

(責任編輯:王炬鵬)