手機看中經經濟日報微信中經網微信

美芝加哥市市長:合作才能共同贏得未來

2018年07月11日 21:45   來源:新華網   

  新華社北京7月11日電(記者鬱瓊源、鄭欣)“我們的合作至關重要。”11日,率團來華訪問的美國芝加哥市市長拉姆伊曼紐爾在北京表示,在當前形勢下,中美必須以長遠的眼光向前看,只有合作才能共同贏得未來。芝加哥歡迎兩國企業開展合作,歡迎更多中國企業前來投資。

  由商務部投資促進事務局與芝加哥招商局共同主辦的“中國城市與美國芝加哥市投資合作論壇”11日在京召開,該活動旨在加強溝通,深化合作,推動中美城市間經貿往來。

  論壇期間,伊曼紐爾與商務部部長助理李成鋼共同見證工作組雙方秘書處簽署《2018-2023五年重點産業合作計劃》,為中國相關市和芝加哥市在醫療健康、先進製造、創新技術等領域搭建以産業為主線的雙向投資促進平臺。

  伊曼紐爾説,五年前芝加哥市和中國八個城市簽署了合作諒解備忘錄,此後雙邊貿易額迅猛增長。此次簽署未來五年的合作協議,無疑是擴大雙邊經貿往來新的里程碑。

  “未來五年,我們會取得更大的進展,特別是考慮到國際環境的變化,我們的合作至關重要,對於未來合作我非常有信心。”伊曼紐爾説。

  李成鋼在致辭中説,商務部重視發展與美國各州市的經貿友好關係,願與芝加哥市政府一道繼續支援工作組的發展,取得更多豐碩成果。在當前形勢下,芝加哥市代表團的訪問表明美國地方政府和業界對兩國經貿合作前景抱有信心,發出了支援自由貿易、支援雙邊經貿合作、反對貿易保護主義的積極信號。

  此次論壇的舉行,旨在落實中國商務部、相關城市和美國芝加哥市于2013年12月23日簽署的《關於建立“中國市與美國芝加哥市貿易投資合作聯合工作組”的諒解備忘錄》。

(責任編輯:王炬鵬)