手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國芝加哥市市長:當前形勢下與中國合作至關重要

2018年07月11日 22:00   來源:中央廣電總臺國際線上   金近

  國際線上報道(記者 魏宇晨):“中國市與美國芝加哥市投資合作論壇”11日在北京舉行。美國芝加哥市市長拉姆伊曼紐爾在論壇上表示,與中國城市加強合作五年來,芝加哥市與中國的貿易額翻了一倍。他認為,儘管當前中美之間有一些衝突,但不能忽視合作才有更大的機遇。以下是詳細報道:

  五年前,中國的北京、上海、天津、青島、瀋陽、杭州、武漢、成都等八個城市與美國芝加哥市簽署了《關於建立“中國市與美國芝加哥市貿易投資合作聯合工作組”的諒解備忘錄》,旨在共同推動中美城市之間的經貿往來與合作。

  在11日舉行的論壇上,美國芝加哥市市長拉姆伊曼紐爾表示,與中國城市加強合作5年來,取得豐碩成果。

  拉姆伊曼紐爾説:“(五年來)芝加哥和中國的貿易額增加了100%。在未來五年,我們會取得更大的進展,特別是考慮到世界的一些狀況,我們的合作是至關重要的。我們反對對抗,我現在宣佈我非常有信心,我們是合作性的競爭。”

  中國商務部部長助理李成鋼也在本次論壇上表示:“在當前形勢下,信心比黃金更重要。(我們共同)發出繼續深化合作反對貿易戰的積極信號更(是)難能可貴。伊曼紐爾市長和芝加哥市經貿代表團在此時訪問中國,表明美國地方政府和業界對兩國經貿合作前景抱有信心,中方對此表示讚賞。”

  本次“中國市與美國芝加哥市投資合作論壇”設有主題論壇、金融專場研討、城市及企業交流沙龍等豐富活動,致力於推動雙方在金融、製造業、創新技術及健康醫療等産業的合作交流。論壇期間,雙方代表還簽署併發布了《中國市與美國芝加哥市貿易投資合作聯合工作組2018-2023五年重點産業合作計劃》。

(責任編輯:王炬鵬)