手機看中經經濟日報微信中經網微信

為中阿關係發展翻開新篇章——訪中國國際問題研究院副院長董漫遠

2018年07月12日 06:22   來源:經濟日報   經濟日報中國經濟網記者 袁 勇

  7月10日,中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議在北京舉行,會議達成一系列豐碩成果。中國國際問題研究院副院長董漫遠表示,會議推動中阿雙方建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係,具有里程碑和劃時代意義,為中阿關係發展翻開了新篇章。

  “在此之前,中國也與幾個阿拉伯國家構建了戰略夥伴關係,這一次實現了阿拉伯國家的全域覆蓋,對於中阿關係是一次全面提升,這是此次會議的直接成果。”董漫遠説,“中國和阿拉伯國家同為發展中國家,有著相同的發展訴求和相通的復興夢想。雙方攜手同行,不僅有助於中東地區儘早實現和平穩定發展,也將為中阿兩大民族偉大復興、推動建設中阿利益和命運共同體奠定堅實基礎。”

  習近平主席出席了會議開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。董漫遠表示,習近平主席的講話內涵豐富,亮點紛呈,是習近平外交思想的豐富和發展。演講中,習近平主席指出,中阿要共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友。這一表述明確了中國在中東的角色定位,為中國在中東開展中國特色大國外交指明瞭方向,提供了根本遵循。

  本次會議,中阿雙方達成並簽署了《北京宣言》《論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》3份重要成果文件。其中,《行動宣言》是中國與區域組織和地區國家集體簽署的第一份共建“一帶一路”合作文件。

  董漫遠認為,“一帶一路”倡議的內容與阿拉伯國家當前的發展需求十分契合。阿拉伯國家現在面臨著單邊主義的擠壓,自2011年以來,阿拉伯國家的發展面臨許多困難。在向外界尋找發展助推力的過程中,阿拉伯國家做了一些嘗試,但是最終都沒能成功。環顧全球,阿拉伯國家發現,中國能夠為他們的發展提供強大的助推力。中國有真誠的意願,也有足夠的能力,可以與阿拉伯國家進行互惠共贏的合作,所以阿拉伯國家集體“向東看”。現在看來,中阿雙方最好的合作機遇就是讓“一帶一路”倡議在阿拉伯世界落地、生根、開花。

  董漫遠還表示,通過本次會議,中國為中東地區的和平、發展、穩定以及人民幸福再次貢獻了中國智慧,提出了中國主張,得到了與會阿拉伯國家代表的熱烈回應。現在中阿雙方對於提升雙方關係、開展全面合作的意願非常強烈。沿著這個共識走下去,中國和阿拉伯國家的聯繫會更加緊密,中阿關係將形成良性互動。

  自中阿合作論壇成立以來,中阿雙方借助此平臺,實現了雙方關係的穩步發展。董漫遠表示,“中阿合作論壇在全球眾多國際合作平台中是十分特殊的一個。這是中阿雙方關係的內涵所決定的。中阿是互利互惠的好夥伴,同甘共苦的好兄弟。中國與阿拉伯國家有著類似的歷史遭遇,面臨著類似的發展挑戰。此外,中阿雙方歷來堅持平等相待和相互尊重,互不干涉內政。中國尊重阿拉伯國家的制度和道路選擇,主張文明之間的對話和互鑒,這個主張猶如清泉滋潤著阿拉伯人民心田,這一點阿拉伯國家看得很重,因為他們遭遇過外部力量不斷干涉內政而導致的災難。”(經濟日報中國經濟網記者 袁 勇)

(責任編輯:王炬鵬)