手機看中經經濟日報微信中經網微信

海外專家學者認為:美國應停止不負責任的錯誤行為

2018年07月12日 06:23   來源:經濟日報   

  對於美國發起的貿易保護措施,海外專家學者認為,特朗普政府不顧國際社會的一致反對,罔顧世貿組織原則,單方面發起對中國的貿易戰,對世界經濟秩序造成了嚴峻挑戰,希望美國認清形勢,及早停止這種錯誤行為。

  法國國際發展研究中心負責人雷納德表示,美方發起的多戰線貿易戰最終會釀成惡性迴圈,將使美自身付出高昂代價。這種單方面行為根本無法解決美國的去工業化問題,相反還會在多方貿易對抗中産生巨大政治風險,並將貿易政策作為國際政治博弈的重要籌碼,這對於世界貿易體系的穩定是非常不利的。

  塞內加爾經濟學家恩迪亞耶表示,中美作為當今世界最重要的經濟力量,其一舉一動都對包括非洲在內的世界其他經濟體造成重大影響。如果貿易戰繼續升級,將對非洲經濟發展造成重大壓力。希望美國不要一意孤行,傾聽世界人民的心聲。貿易戰沒有贏家,合則兩利,鬥則俱傷。

  塞內加爾財政部官員馬馬杜表示,中美同是塞內加爾和非洲的重要經貿夥伴,對塞內加爾和非洲國家來説,不願意看到兩國在貿易領域出現劇烈摩擦。當今世界,單邊主義追求經濟霸權會受到世界各國有識之士的反對和唾棄。希望中美本著互惠互利原則,和平解決貿易爭端。

  塞內加爾國際問題專家尼昂表示,特朗普政府上臺以來,在各領域推行單邊主義霸權,如退出《巴黎協定》、退出教科文組織等,受到了世界各國的共同反對。此次單方面挑起貿易戰,更是其自私自利的又一體現。中非合作取得的成就是非洲人民有目共睹的,非洲同中國一樣,追求公平公正的國際政治經濟新秩序。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所中國經濟和政策研究中心主任謝爾蓋盧克寧認為,美國對中國發起貿易戰的主要原因,一是特朗普要完成選舉前的承諾,落實“美國優先”口號;二是遏制中國發展,尤其是創新發展。

  聖彼得堡國立大學教授弗拉基米爾科洛托夫認為,此次貿易戰的主要原因是美國不能通過經濟手段在國際競爭中獲得優勢、平衡逆差。無論中國與美國簽訂任何協議,美國人總能在任何時刻退出。任何規則、國際法律都無法適用。中國目前的舉措是正確的,首先應當採取所有合法手段,但當這些手段都失效時,就要採取更堅決的行動保護自身利益。

  俄羅斯國際金融研究中心分析部主任羅曼布林諾夫認為,全球GDP的1.5%將為此次由美國保護主義發起的貿易戰“埋單”。

  阿聯酋海關官員法赫德表示,美國特朗普政府推行的單邊貿易保護主義政策是不負責任的危險行為,美方為了短期經濟利益發動所謂“貿易戰”,不僅對中美、美歐良好的經貿關係造成傷害,還對阿聯酋繁榮的轉口貿易和平臺經濟造成了衝擊,甚至可能會對美國本國國民的利益造成傷害。

  阿聯酋投資銀行主管納迪表示,特朗普的保護主義措施可能會擾亂整體經濟和貿易環境,增加不確定性,對金融市場的穩定性不利。

  (經濟日報記者 李鴻濤 郭 凱 李遙遠 賴 毅 宋博奇)

(責任編輯:王炬鵬)