手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報:堅決應對 理性冷靜

2018年07月12日 06:22   來源:經濟日報   

  當地時間7月10日,美國貿易代表辦公室公佈了對額外2000億美元中國輸美産品加徵10%關稅的清單。美方這種加速升級的方式,再次體現了典型的貿易霸淩主義。中國商務部、外交部隨後作出回應。儘管回應的文字不長,但再次清晰地表達了中方的一貫態度:堅決應對、理性冷靜。

  中方對此事的回應至少有3層意思:一,對於美方以加速升級的方式公佈徵稅清單,完全不可接受,表示嚴正抗議;二,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制;三,呼籲國際社會共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制。

  實際上,此次美國對中國的貿易戰加碼,不僅是中國政府表示抗議,美國一些企業組織和資深議員也在嚴厲抨擊,稱此舉“將提高美國家庭、農民、農場主、工人和就業創造者的日常商品成本。還將招致報復性關稅,進一步傷及美國工人。”

  對於美國的這種隨心所欲、沒有規矩的行為,只能是再次警醒我們,丟掉幻想,堅決應對,做好打持久戰的準備;同時,理性冷靜,按照中國既定的發展方針和節奏,堅定不移深化改革、擴大開放,把自己的事情辦好。

  一方面,我們對美國這種肆意揮舞貿易大棒的行為表示堅決反對,對美國強權即規則的貿易霸淩行為表示嚴正抗議,不得不根據世情國情,採取必要的反制措施。如對原産于美國的部分進口商品加徵關稅,就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴等。這些反制措施是硬的,但對於涉及的有關企業也表現出了“柔”的一面,表示“將持續評估有關企業所受影響,努力採取有效措施幫助企業”,體現出了反制措施的良苦用心。

  另一方面,我們在對中美經貿摩擦的每一次回應中,都在強調,將堅定不移深化改革、擴大開放。“中國將堅持全面深化改革,堅持對外開放基本國策,堅持打開國門搞建設。”面對洶湧澎湃但又充滿曲折的經濟全球化,中國國家主席習近平7月10日在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上再次向全世界闡明瞭中國的既定方針和節奏,表達了中國進一步改革開放的決心,也表達了中國一直奉行“互利共贏”開放戰略的決心。

  中國在維護多邊主義、促進貿易和投資自由化便利化方面的努力和倡導,也得到了國際社會的認可。當地時間7月9日,在第五輪中德政府磋商中,雙方一致同意,中德要繼續推動雙邊經貿與投資合作向前發展,共同維護自由貿易和一個基於公平、公認規則的國際市場,相互擴大開放,放寬市場準入。默克爾總理明確表示,德方反對貿易戰,主張維護以規則為基礎的自由貿易。

  美方挑起的這場貿易戰,是逼迫我們不得不面對的挑戰,是不可避免的。為此,我們更要團結一心,做好自己的事情,勇敢邁過這道坎。(郭 言)

(責任編輯:王炬鵬)