手機看中經經濟日報微信中經網微信

“強制技術轉讓”指責純屬無端臆測——訪商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅

2018年07月12日 06:25   來源:經濟日報   經濟日報中國經濟網記者 馮其予

  美國白宮貿易和製造業政策辦公室日前發佈了名為《中國的經濟侵略如何威脅美國和世界的技術與智慧財産權》報告。該報告在缺乏事實支撐和有效論證的情況下,以所謂的“強制技術轉讓”為藉口指責中國。對此,商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅在接受經濟日報記者採訪時表示,美國指責中國通過合資、股許可權制和其他外商投資限制來強制美國企業轉讓技術,純屬無端臆測,既不客觀也不公正。

  問:如何看待美方提出的“強制技術轉讓”的説法?

  答:世界貿易組織《與貿易有關的投資措施協議》明確禁止強制技術轉讓,中國在加入世貿組織議定書中第七條第3款中承諾,對外商投資的批准不以一系列履行要求為前提,包括不以技術轉讓為前提。

  為配合我國加入世貿組織,使得我國的外商投資法律和世貿組織協定以及政府做出的承諾相一致,2000年10月,我國對《中華人民共和國外資企業法》作了修改,第三條“設立外資企業,必須有利於中國國民經濟的發展,並且採用先進的技術和設備,或者産品全部出口或者大部分出口”被修改為“設立外資企業,必須有利於中國國民經濟的發展。國家鼓勵舉辦産品出口或者技術先進的外資企業”。這就意味著技術轉讓由原來的強制性要求變成鼓勵性意見或雙方協議行為,中國沒有設置對外資企業必須以技術轉讓為前提條件進入中國市場的法律門檻。如果被要求以轉讓技術作為審批的前提,當事企業可以提請行政申訴或者行政訴訟。

  加入世貿組織以來,中國不斷完善社會主義市場經濟體制,健全市場體系,取得巨大成就。企業是通過自主開發獲得技術,還是通過商業合作獲得技術,都是企業的自主行為,中國政府從來沒有干預,也不會做出限制性的規定,這本來是常識,不是問題。

  美國指責中國通過合資、股許可權制和其他外商投資限制來強制美國企業轉讓技術,這種無端臆測既不客觀也不公正。

  問:如何判斷“強制技術轉讓”和“企業基於自願的技術交流”之間的差異?

  答:前者是政府行為,後者是企業行為,後者依據的是契約,強調市場作用,是平等自願的商業行為,是市場主體自願交易的結果,謀求雙贏、共同發展。

  合同自由是市場經濟的基本原則。在市場經濟條件下,中國企業對外商投資的技術水準進行評估,有選擇地引進項目或進行技術轉讓議價談判,政府應予以支援和保護,不宜干預。

  經濟全球化特別是跨國公司的發展,使生産要素的國際流動成為可能,但發達國家憑藉自身的經濟技術優勢,通過技術封鎖、把持國際規則的制定權等方式,試圖將發展中國家鎖定在國際分工梯度的中低層次,導致發展中國家經濟對發達國家的高度依賴性,降低了發展中國家維護自身經濟安全的能力。

  中國的情形也大體如此。國家一直將獲得先進技術作為引進外商投資的主要目的,這一點無需掩飾。市場準入的放寬,造就了良好的競爭環境,跨國公司為了搶佔更多的市場和保持競爭力,會引進相對先進的技術,從而形成有利於我國技術發展的博弈局面。

  黨的十九大報告提出“建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體系”,表明瞭中央對我國以企業為主體的技術創新體系的戰略定位。政府在其中的作用是創造更加開放、更加優化的投資環境,形成用市場力量吸引外資並推動外資上水準的基礎。

  問:近些年,我國在加大智慧財産權保護力度、鼓勵企業基於自願的技術交流方面做了哪些工作?

  答:智慧財産權保護是外資企業的突出訴求,這不僅有利於外資企業在華發展,更是適應我國經濟社會自身發展和建設創新型國家的需要。這些年,中國非常注重加強智慧財産權保護工作,在立法、司法、執法等各個環節不斷加大工作力度。2017年,中國對外支付的智慧財産權使用費已經達到了286億美元,逆差超過200億美元。

  一是在立法更加完善。2017年底,我國進一步修訂了《反不正當競爭法》,加強了對商業秘密的保護,對不正當競爭行為的概念界定進行了適應新形勢的修改,從傳統的經營者保護髮展到經營者、消費者、公共利益“三疊加”保護。

  二是在執法更加有力。加大智慧財産權審判力度的同時,最高人民法院還著力解決“賠償低”問題,加大對智慧財産權侵權行為的懲治力度,提升侵權人的違法成本,充分發揮法律的威懾作用。

  三是更加注重智慧財産權保護的統籌協調和政策指引,形成涵蓋行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等各個環節的智慧財産權保護體系,推進智慧財産權多元化糾紛解決機制建設,建立了更加便捷、高效、低成本的維權渠道,為市場主體提供更加有力的法治保障。

  四是對國內企業和國外企業的智慧財産權一視同仁,同等保護。

  五是深化智慧財産權國際合作,推動構建更加開放包容、平衡有效的智慧財産權國際規則。

  當然,中國作為一個發展中國家,智慧財産權的保護不可能是盡善盡美的,要做的工作還很多,未來仍需繼續加大智慧財産權保護力度,鼓勵外資企業成為我國創新型經濟發展的重要力量。(經濟日報中國經濟網記者 馮其予)

(責任編輯:王炬鵬)