手機看中經經濟日報微信中經網微信

“上海擴大開放一百條”突出“實”字

2018年07月12日 06:26   來源:經濟日報   

  經濟日報上海7月11日電 記者沈則瑾報道:近日,上海推出《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》,引起廣泛關注。7月11日,上海市常務副市長周波在解讀被稱為“上海擴大開放100條”的《行動方案》時表示,上海各級政府部門將共同努力,全面抓好推進落實,打響上海開放的特色品牌。

  據了解,《行動方案》聚焦金融業開放合作、構築更加開放的産業體系、建設智慧財産權保護高地、打造進口促進新平臺、創造一流營商環境等5個方面,提出100條開放舉措:以更大力度開放合作提升上海國際金融中心能級,包括32條具體措施;構築更加開放的現代服務業和先進製造業産業體系,包括17條具體措施;建設開放共用、內外聯動的高標準智慧財産權保護高地,包括15條具體措施;打造更具國際市場影響力的進口促進新平臺,包括26條具體措施;創造一流的國際化、法治化、便利化營商環境,包括10條具體措施。

  周波表示,“上海擴大開放100條”是“行動方案”,而不是“實施意見”,在制定中重點突出“實”字,體現了3個亮點:

  構建對內、對外開放的大格局。首先,《行動方案》強調對內對外一視同仁的開放,歡迎外資來,民營資本同樣歡迎;其次,開放不只是産業領域的開放,而是在新起點上全方位的擴大開放;

  既對增量開放,也對存量開放。一方面積極鼓勵引進更多高品質的外資,另一方面鼓勵存量企業積極引進外國投資者,提高外資股比,推動現有的資本市場引進外國投資者;

  既是具體開放,也是系統開放。突出可落地性、可操作性,據初步研究統計,《行動方案》的100條開放舉措中,90%以上可以在年內實施,且有明確的進一步開放的路線圖和時間表。

  據悉,“上海擴大開放100條”將按照中央部署推進落實,不涉及中央事權的地方事項自發佈之日起立即啟動,原則上大部分爭取今年三季度落地。

(責任編輯:王炬鵬)