手機看中經經濟日報微信中經網微信

完善排放標準體系建設 助力打贏藍天保衛戰——全國人大常委會專題詢問側記

2018年07月12日 06:30   來源:經濟日報   經濟日報中國經濟網記者 張 雪

  7月10日,十三屆全國人大常委會第四次會議舉行聯組會議,結合審議大氣污染防治法實施情況的報告進行專題詢問。這是本屆全國人大常委會的第一次專題詢問,委員們的發言詢問直奔主題,相關部門負責人的回答直截了當,深入分析原因,把脈問題癥結。

  臭氧污染防治措施將強化

  “根據生態環境部網站公佈的36項主要工業行業大氣污染物排放標準,其中近70%的標準是國務院2013年發佈大氣污染防治行動計劃,也就是‘大氣十條’之前制定的。相對我國現在的産業結構和分佈密度,這些標準能否滿足大氣污染物排放總量控制的要求?有沒有進一步從嚴修訂的計劃?”全國人大常委會委員矯勇就如何健全更加嚴格的大氣污染物排放標準體系問題發問。

  對矯勇委員的詢問,生態環境部副部長趙英民表示,現行有效的國家大氣排放標準有76項,其中涉及固定污染源的有47項。按照法律規定,地方可以制定嚴於國家的排放標準,地方排放標準現有110項,涉及污染控制指標大概120項。

  “根據評估,目前我國標準體系存在著3個方面的問題:一是現在的標準體系主要是針對煤煙型的大氣污染,對顆粒物、二氧化硫、氮氧化物這些常規污染物行業排放標準比較健全,但是針對臭氧污染,控制揮發性有機物這些污染指標的排放標準還有所欠缺。二是雖然不斷加大力度,但是由於企業的主體責任還沒有完全落實到位,線上監測等監管手段不配套,一些地方執法不嚴等原因,工業企業超標排放情況還時有發生。三是促進污染治理技術進步動力不足,標準編制需要的相關科技支撐不夠,所以在有些行業,特別是現在已經達到國際先進水準的行業,如果進一步加嚴標準存在一定的困難。”趙英民坦言。

  問題擺在眼前,趙英民還給出了下一步完善排放標準體系的思路。“我們將進一步做好排放標準評估工作,加大標準的制訂修訂,主要是針對目前在控制揮發性有機物以防控臭氧污染方面排放標準的缺陷,要進一步完善國家排放標準體系。另外在京津冀、長三角和汾渭平原,對重點污染物繼續設定大氣污染物特別排放限值,進一步加嚴。三是全面落實達標排放計劃,大幅度減少超標排放的違法行為,綜合運用經濟政策手段,推動污染治理技術升級改造,為進一步加嚴排放標準限值奠定基礎。”

  力爭年內出臺機動車環保召回制度

  “據統計,全國柴油貨車有1700多萬輛,其污染量已經佔到全國機動車污染排放總量的60%以上。這次執法檢查發現,有關部門對機動車污染的治理、燃油品品質的監管不到位,機動車和非道路移動機械環境保護召回制度不落實等問題都比較突出。有關部門在今後工作當中對此如何創新管理手段和方法?”全國人大常委會委員呂彩霞問道。

  對於呂彩霞委員提出的問題,交通運輸部部長李小鵬率先作出回答。“目前,我們按照中央的部署,已經擬定了推進運輸結構調整三年行動計劃和柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案。推進運輸結構調整的主要思路就是:以京津冀及周邊地區、長三角地區和汾渭平原為主戰場,用3年時間集中攻關,力爭到2020年全國鐵路貨運量比2017年增加11億噸、水路貨運量增長5億噸、沿海港口大宗貨物公路運輸量減少4.4億噸。”

  國家市場監督管理總局副局長畢井泉表示,下一步將加強取得燃油品生産許可證、經營許可證企業的生産、銷售過程的現場檢查,加強抽樣檢驗,嚴肅查處無證市場,摻假使假、以低標號冒充高標號油品的行為,嚴肅查處計量和品質欺詐的行為,涉嫌犯罪的將移交公安機關追究刑事責任。此外,2015年9月起,原質檢總局會同原環保部啟動了建立機動車環保缺陷召回制度的調研工作,目前兩個部門已經形成《機動車環境保護召回管理規定》部門規章送審稿,正在按程式召開座談會,聽取各方面意見,力爭年內出臺機動車環保召回制度。(經濟日報中國經濟網記者 張 雪)

(責任編輯:王炬鵬)