手機看中經經濟日報微信中經網微信

颱風“瑪莉亞”登陸福建連江 相關地區部門全力應對

2018年07月12日 06:31   來源:經濟日報   

  經濟日報訊 記者張玫 薛志偉 吉蕾蕾 郭靜原 崔國強報道:今年第8號颱風“瑪莉亞”(強颱風級)的中心已于11日9時10分前後在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(42米/秒),中心最低氣壓為960百帕,成為今年以來登陸我國的最強颱風,也是有氣象記錄以來7月登陸福建的最強颱風。上午10時,“瑪莉亞”已減弱為颱風級,但風雨影響仍會持續。11日至12日,福建中北部、浙江南部、江西、湖南東部等地仍有大雨或暴雨,其中,福建中部、江西中部、湖南東北部等地的部分地區有大暴雨(100至200毫米),上述地區最大小時降水量30至50毫米,局地70毫米以上。

  颱風“瑪莉亞”登陸前後,各有關部門和地方啟動相應預警預案,做出部署,全力應對。

  國家防總部署全力做好颱風防禦工作。福建省防指維持防颱風Ⅰ級應急響應,並啟動防暴雨Ⅱ級應急響應;浙江省防指、太湖防總10日將防颱風應急響應提升至Ⅱ級;江西省防指啟動防汛Ⅲ級應急響應,全力做好颱風及強降雨防禦工作。

  福建寧德、福州、平潭、泉州、莆田啟動防颱風Ⅰ級應急響應;漳州啟動防颱風Ⅱ級應急響應;廈門、三明、南平啟動防颱風Ⅲ級應急響應;龍岩啟動防颱風Ⅳ級應急響應。連江縣做好人員和船隻安全轉移,全縣38艘漁船全部就近進港避風、413名船上人員全部上岸;海上漁排上人員共計2348人也全部轉移上岸。截至10日20時,福建全省海上作業漁船765艘已全部就近進港避風;全省沿海養殖漁排上人員27656人已全部撤離上岸;全省共關閉景區景點503個、停課7865所、關閉施工工地4439個;共轉移海邊低窪地帶、危房、簡易工棚、易滑坡地帶等危險區域人員90566人。同時,駐閩解放軍、武警部隊集結兵力19928人,于10日18時前到達全省各指定地點,隨時支援地方防災抗災和搶險救援。颱風過後,各單位積極展開自救,市民自發行動起來整理家園,廣大園林、市政員工第一時間走上街頭,清走傾倒的樹木,掃盡遍地的落葉。

  浙江溫州市防汛指揮部將防颱風應急響應等級提升為Ⅰ級,全力應對颱風可能帶來的不利影響。溫州全市已轉移各類危險區域人員10萬餘人,機場、動車、客運全部停運。

  受成都連續兩日雷暴天氣和超強颱風“瑪莉亞”影響,11日首都機場有33架次進出港航班取消。福建沿海多地往返北京部分航班取消,上海區域部分航路通行能力下降。

(責任編輯:王炬鵬)