李克強:城管服裝要規範,執法行為更要規範

2017年01月11日 19:54   來源:中國政府網   付聰

  “我們統一城管執法制式服裝和標誌標識管理,絕不僅僅是‘換個形式’,根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規範執法、文明執法!”李克強在1月11日的國務院常務會議上強調。

  當天會議通過城管執法統一制式服裝和標誌標識管理辦法,推進規範文明執法,提升城市管理水準。李克強強調,城管是直接面對群眾、與群眾關聯較多的執法人員,他們的執法行為與百姓切身利益密切相關。

  “因此要建設一支管理精細化、執法規範化、服務人性化的城管隊伍,更好體現執法的統一性、權威性,避免簡單粗暴任性執法。”總理説,“統一城管執法制式服裝和標誌標識管理,更便於執法人員接受百姓監督,為城市發展和民生服務。城管服裝要規範,執法行為更要規範,這才是我們的改革方向。”

  當天會議強調,要把執法人員規範錄用和精簡冗員相結合,重點向市、縣和社區、街面等基層一線配備和傾斜。總理還特別要求,要給地方綜合執法改革的有益探索多一些寬容度和靈活空間。

  “一些地方已經在推進綜合執法,把能整合的‘大蓋帽’整合起來,實施幾個部門聯合監管。實踐證明,這些地方的百姓是歡迎的。”總理説,“這也是我們工作努力的最終方向。用老百姓通俗的話講,就是要逐步實現‘多帽合一’。”

  李克強指出,加強城市管理執法隊伍建設,要在統一制式服裝的基礎上,加快推進城市綜合執法,防止交叉執法、重復檢查,提升管理和服務效能。

  “要營造良好的營商環境,提高城市管理水準,進一步提升政府公信力,為建設更加包容、和諧、文明的現代城市提供有力支撐。”李克強説。(付聰)

(責任編輯:王炬鵬)