李克強:促進區域性股權市場在規範中發展

2017年01月11日 19:55   來源:中國政府網   

  李克強主持召開國務院常務會議

  確定規範發展區域性股權市場的政策措施 拓寬中小微企業融資渠道

  通過城管執法統一制式服裝和標誌標識管理辦法 推進規範文明執法提升城市管理水準

  通過《殘疾人教育條例(修訂草案)》及《殘疾預防和殘疾人康復條例(草案)》

  國務院總理李克強1月11日主持召開國務院常務會議,確定規範發展區域性股權市場的政策措施,拓寬中小微企業融資渠道;通過城管執法統一制式服裝和標誌標識管理辦法,推進規範文明執法提升城市管理水準;通過《殘疾人教育條例(修訂草案)》及《殘疾預防和殘疾人康復條例(草案)》。

  會議指出,規範發展區域性股權市場,有序擴大和更加便利中小微企業股權融資,是推進供給側結構性改革的重要舉措,對完善多層次資本市場體系,使金融更好服務實體經濟轉型升級,深入實施創新驅動發展戰略,促進大眾創業、萬眾創新,具有重要意義。會議確定,一是促進區域性股權市場在規範中發展,發揮其主要服務所在省級行政區域內中小微企業的積極作用。對目前跨區域經營的,要抓緊調整規範。二是各省(區、市)和計劃單列市區域性股權市場由1家機構負責運營。對同區域多家運營機構的,要積極穩妥整合。三是實行合格投資者制度。參與區域性股權市場交易的,應當是依法設立且具備一定條件的法人機構、合夥企業以及具備較強風險承受能力和一定規模金融資産的自然人等。四是齊抓共管落實監管責任。省級人民政府負責按規定對區域性股權市場實施監管,並承擔風險處置責任。證監會負責對發行證券的範圍、交易方式、持有人數量等制定規則,並對監管工作進行指導、協調和服務。以有力的協同監管,維護市場秩序,保護投資者合法權益,防範和化解風險,促進區域性股權市場健康穩定發展,逐步降低企業杠桿率。

  會議認為,按照黨中央、國務院關於加強城市管理執法隊伍建設的要求,在全國統一和規範管理城管執法制式服裝、標誌標識,推進規範文明執法,有利於營造良好營商環境、提高城市管理水準、提升政府公信力。會議強調,城管執法直接面對群眾。要深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,圍繞完善事中事後管理,推動建設一支管理精細化、執法規範化、服務人性化的城管隊伍,更好體現執法的統一性、權威性,避免簡單粗暴任性執法。要把執法人員規範錄用和精簡冗員相結合,重點向市、縣和社區、街面等基層一線配備和傾斜。加快推進城市綜合執法,防止交叉執法、重復檢查,逐步實現“多帽合一”,提升管理和服務效能。為建設更加包容、和諧、文明的現代城市提供支撐。

  會議指出,發展殘疾人教育事業,保障殘疾人平等受教育權利,是增進公平正義的重要內容和社會文明進步的標誌。會議通過《殘疾人教育條例(修訂草案)》。草案立足對殘疾人保障義務教育、擴大職業教育和防止各類教育入學歧視,增設了相關規定,強化了合理配置特殊教育資源、規範殘疾人教學、提高特殊教育品質和教師待遇等要求。

  會議通過《殘疾預防和殘疾人康復條例(草案)》。草案從補上民生短板,更好預防殘疾發生、減輕殘疾程度,幫助殘疾人恢復或補償功能,讓他們平等、充分參與社會生活出發,明確要加大政府投入、更好調動社會力量,將殘疾預防融入衛生計生、公安、安全生産等相關行業管理和服務之中,著力滿足基本康復需求,突出重度殘疾人關懷與保障。同時,草案規範康復服務行為,規定了殘疾人康復機構和康復服務的法定條件、基本要求等。

  會議還研究了其他事項。

(責任編輯:王炬鵬)