習近平:全面提升防範應對各類風險挑戰的水準

2017年01月12日 16:43   來源:新華社   

  習近平對政法工作作出重要指示強調

  全面提升防範應對各類風險挑戰的水準

  確保國家長治久安人民安居樂業

  新華社北京1月12日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就政法工作作出重要指示強調,全國政法機關要強化憂患意識,提高政治警覺,增強工作預見性,不斷創新理念思路、體制機制、方法手段,全面提升防範應對各類風險挑戰的水準,確保國家長治久安、人民安居樂業。

  習近平指出,近年來,政法戰線認真貫徹黨中央決策部署,一手抓當前、一手謀長遠,深入推進平安中國、法治中國、過硬隊伍建設,為維護國家安全和社會穩定、服務經濟社會發展作出了重要貢獻。

  習近平強調,2017年是我們黨和國家歷史上具有特殊重要意義的一年。要把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在第一位,提高對各種矛盾問題預測預警預防能力,為黨的十九大召開營造安全穩定的社會環境。要鍥而不捨推進司法體制改革,進一步提高司法品質、效率和公信力。要堅持不懈加強政法隊伍建設,進一步營造風清氣正、幹事創業的良好生態。

  習近平強調,各級黨委要切實抓好維護安全穩定工作,加強源頭性、基礎性工作,肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任。要加強和改善對政法工作的領導,選好配強政法機關領導班子,研究解決制約政法工作的體制性機制性問題,為做好新形勢下政法工作提供有力保障。

  中央政法工作會議12日在北京召開。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在會上傳達習近平重要指示並講話。

  會議強調,全國政法機關要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會及中央經濟工作會議精神,圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,主動適應國內外形勢新變化,牢固樹立深度的憂患意識,切實增強工作預見性,以理念創新為引領,深化司法體制改革,積極運用現代科技手段,一手抓從嚴從實從細做好保安全、護穩定工作,一手抓深入解決源頭性、基礎性問題,推動平安中國、法治中國和過硬隊伍建設再上新臺階,進一步提高維護國家安全和社會穩定的能力,提高司法公信力,增強人民群眾安全感和滿意度,為全面建成小康社會營造安全穩定的社會環境、公正規範的法治環境,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  國務委員、公安部部長郭聲琨,最高人民法院院長周強,最高人民檢察院檢察長曹建明出席會議。

(責任編輯:符仲明)