俞正聲主持全國政協雙週協商座談會

2017年02月17日 21:43   來源:央視網   

  央視網消息(新聞聯播):全國政協16日下午在京召開第62次雙週協商座談會,圍繞“辦好學前教育”建言獻策。全國政協主席俞正聲主持會議並講話。

  全國政協委員朱永新、李衛紅、胡衛以及專家學者等在座談會上發言。

  委員們認為,黨中央、國務院高度重視學前教育。各地把發展學前教育納入民生工程予以保障,學前教育取得長足發展,普及程度逐步提高。但也存在公益普惠程度不高、投入不足、師資隊伍不健全、體制機制不完善、城鄉區域發展不平衡、一些地方“入園難”等問題。

  一些委員建議,一是要重視學前教育。各級政府要把發展學前教育納入重要議事日程。要把品質問題擺在更加重要的位置,針對面臨的困難和問題著力加以解決。二是多措並舉擴大普惠性資源供給。加大財政支援力度,支援企事業單位和集體辦園,支援民辦幼兒園發展,鼓勵多種形式辦園,不搞“一刀切”。完善和落實城鎮小區配套幼兒園的政策。三是注重品質提升。重視幼師教育,加強幼兒教師的培訓。改進教育內容,以孩子的快樂為中心,端正教育方向,避免“小學化”傾向。加強幼兒園的管理,根據城市和農村的不同情況,以安全為中心,建立有區別的標準和準入制度,引導社會辦園。四是重點支援邊疆民族地區和貧困地區的學前教育。中央財政繼續給予支援,鼓勵和引導地方積極發展學前教育。五是加快學前教育法的立法步伐,對我國學前教育改革發展中的體制機制問題予以明確規定。

  此外,委員們還就教師待遇、編制管理、企事業單位幼兒園屬地管理等問題提出意見建議。俞正聲認真聽取意見,不時與大家交流。

  王家瑞在座談會上講了意見,有關部委負責人與委員互動交流。

(責任編輯:符仲明)