手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政要聞 > 正文

習近平APEC“金句” 為實現亞太共同繁榮貢獻中國智慧

2017年11月11日 14:34   來源:央視網   

  央視網消息:11月10日,國家主席習近平應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會併發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講。

  從探索到實踐,從合作到共贏,習近平在APEC會議上的精彩演講,為謀求亞太更大發展貢獻了中國智慧和中國方案。

  談發展

  發展之路沒有終點,只有新的起點。“往者不可諫,來者猶可追。”世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化。

  談趨勢

  改革創新成為各國化解挑戰、謀求發展的方向。

  創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念日益深入人心,實現更加全面、更有品質、更可持續的發展,是國際社會共同追求的目標。

  經濟全球化在形式和內容上面臨新的調整,理念上應該更加注重開放包容,方向上應該更加注重普惠平衡,效應上應該更加注重公正共贏。

  堅持多邊主義,謀求共商共建共用,建立緊密夥伴關係,構建人類命運共同體,是新形勢下全球經濟治理的必然趨勢。

  談方案

  我們必須順應大勢,勇於擔當,共同開闢亞太發展繁榮的光明未來。

  開放帶來進步,封閉必然落後。

  世界經濟徹底擺脫“新平庸”的風險,只能向創新要動力。

  聯動發展是對互利共贏理念的最好詮釋。亞太經濟體利益交融,聯繫緊密。堅持聯動發展,既能為夥伴提供發展動力,也能為自身創造更大發展空間。

  共建“一帶一路”倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進協同聯動發展,實現共同繁榮。

  談行動

  中國古人説:“口言之,身必行之。”實現亞太更大發展,需要每個成員腳踏實地拿出行動。

  解決前進道路上的困難和問題,關鍵在於全面深化改革。

  中國對外開放的腳步不會停滯。我們將同各國一道,深入推進“一帶一路”建設,增添共同發展新動力。

  一個創新步伐加快、發展品質更優的中國,經濟新業態不斷涌現,創新成果加快轉化應用,區域經濟實現協同發展,將産生更廣泛、更強大的輻射效應,帶來更多合作機會,讓更多國家搭乘中國發展的快車。

  我們將持續推進精準扶貧、精準脫貧,實現到2020年我國現行標準下農村貧困人口脫貧的目標。全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!

  中國人民講求以和為貴、協和萬邦。我們將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。

  亞太的和平、穩定、繁榮屬於全體亞太人民,亞太的未來要靠亞太人民攜手創造。(文/林孔仕)

(責任編輯:符仲明)