習近平為何如此看重“美麗”

2018年01月29日 11:32   來源:新華網   

  新華網記者 曹瀅

  【學習進行時】習近平在十九大報告中對新時代的新征程作出總體部署,“美麗”一詞首次出現在建設社會主義現代化強國的奮鬥目標之中,生態文明建設被提到新的戰略高度。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您辯析習近平為何如此看重“美麗”。

  什麼樣的中國是“美麗”的?

  “讓老百姓呼吸上新鮮的空氣、喝上乾淨的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中、切實感受到經濟發展帶來的實實在在的環境效益,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,走向生態文明新時代。”

  總書記的動情描述,反映的是人民的期盼,也是中華民族永續發展的根本要求。

  “全面小康”離不開“美麗中國”

  “小康全面不全面,生態環境品質是關鍵。”2014年3月7日,習近平在參加十二屆全國人大二次會議貴州團審議時,就已講明生態環境之於全面小康的重要意義。

  黨的十九大報告中,生態文明建設被列入中國特色社會主義的總目標、總任務、總體佈局中,是繼黨的十八大把生態文明建設納入“五位一體”總體佈局後的重大戰略安排。

  三十多年的高速發展解決了十幾億人的溫飽問題,成就了世界第二大經濟體。人民美好生活的願望和要求隨著經濟的發展日益提升,對環境的要求也在增長。與此同時,資源大量消耗、生態系統退化,特別是大氣、水、土壤污染嚴重,已經成為中國社會經濟發展的明顯短板,成為民生之患、民心之痛。

  十八大以來的五年間,習近平總書記對生態環境保護和生態文明建設的重要講話、論述和批示指示達300余次,形成了系統完整的生態文明建設重要戰略思想。十八屆三中、四中全會先後提出“建立系統完整的生態文明制度體系”“用嚴格的法律制度保護生態環境”,將生態文明建設提升到制度層面;十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共用”的新發展理念;在制定“十三五”規劃時,加強生態文明建設首度被寫入五年規劃。

  十九大報告更進一步明確了實現“兩個一百年”階段目標中對生態文明的要求:到2020年,堅決打好污染防治攻堅戰;到2035年,生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。綠色發展領域的“不平衡”,顯現為經濟發展和生態環境保護的不平衡、人口和資源的不平衡、人與自然的不平衡。

  從生態文明的角度解決主要矛盾,就是要“提供更多優質生態産品,以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。”什麼是優質生態産品?清新的空氣、潔凈的水、碧海藍天、綠水青山、未被污染的土地……

  堅持人與自然和諧共生,被列入建設新時代中國特色社會主義的十四個基本方略之一。“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化。”“人與自然和諧共生的現代化”,突出了實現永續發展的要求,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對人類文明發展規律、自然規律、經濟社會發展規律的認識,豐富和發展了馬克思主義的生産力理論。

  綠色發展理念的核心是建設“美麗中國”

  “綠水青山就是金山銀山”,這句話深刻揭示了發展與保護的本質關係,如今已成為社會普遍共識,引領著中國走上綠色發展之路。這是新時代中國生態文明建設的重要理論創新。

  “我們在生態環境方面欠賬太多了,如果不從現在起就把這項工作緊緊抓起來,將來付出的代價會更大。”2012年12月,習近平擔任總書記後首次赴外地考察時就這樣告誡大家。2013年9月,習近平在參加河北省委常委班子專題民主生活會時説:“這些年,北京霧霾嚴重,可以説是‘高天滾滾粉塵急’,嚴重影響人民群眾身體健康,嚴重影響黨和政府形象。”

  生態環境問題歸根結底是經濟發展方式問題。保護生態環境、提高生態文明水準,同時也是轉方式、調結構的過程。

  中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。3.2萬字的十九大報告沒有提及GDP翻番。中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民對此解讀説,這並非不要經濟增速,是為了更好貫徹落實新發展理念,推動黨和國家事業全面發展。在專家看來,這一戰略決策正是為轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力留出空間。

  習近平在河北有關霧霾治理的一番勉勵,給那些糾結于GDP與環保之間的地方官員指明瞭方向。他説:“要給你們去掉緊箍咒,生産總值即便滑到第七、第八位了,但在綠色發展方面搞上去了,在治理大氣污染、解決霧霾方面作出貢獻了,那就可以挂紅花、當英雄。反過來,如果就是簡單為了生産總值,但生態環境問題越演越烈,或者説面貌依舊,即便搞上去了,那也是另一種評價了。”

  抓環保就是抓可持續發展,良好的生態環境是最普惠的民生福祉。綠色發展理念成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。十九大報告對“美麗中國”建設作出了四個方面的部署,“推進綠色發展”列在首位。在“決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長”逐漸形成廣泛共識的基礎上,推進綠色發展方式和生活方式,改善生態環境品質,推進生態環境領域的國家治理體系和治理能力現代化,成為題中應有之義。

  在2017年底舉行的中央經濟工作會議上,生態環保被反覆提及,“打好污染防治攻堅戰”也明確了工作重點:“要使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境品質總體改善,重點是打贏藍天保衛戰,調整産業結構,淘汰落後産能,調整能源結構,加大節能力度和考核,調整運輸結構。”

  方向已明確,關鍵在落實。堅持人與自然和諧共生的理念必將在中華大地上結出豐碩果實。

  用“最嚴格的制度”護航“美麗中國”

  2017年7月20日,中辦、國辦就甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出通報,甘肅3名副省級、6名正廳級官員受到處分。到現在,祁連山破壞環境資源犯罪案件中,已有16人被批捕。這場“最嚴環保問責風暴”,被輿論稱為中國環保事業“長出牙齒”的典型樣本。

  十八大以來,習近平多次就一些嚴重損害生態環境的事件作出批示,要求嚴肅查處。僅祁連山一地,他就多次作出重要批示,要求“抓緊解決突出問題,抓好環境違法整治,推進祁連山環境保護與修復”。

  生態環境領域在過去五年的另一項“深層次變革”,是生態文明制度體系加快形成,初步完成頂層設計,出臺了一系列重要法規制度,為十九大報告中提出的“實行最嚴格的生態環境保護制度”奠定了基礎。

  《環境保護督察方案(試行)》《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》首次規定環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,對追究黨政領導幹部生態環境損害責任做出制度性安排;被稱為“史上最嚴”的新環保法實施;大氣、水和土壤的污染防治行動計劃出臺,“兩高”司法解釋降低環境入罪門檻、省以下環保機構垂直管理制度改革開始試點……“最嚴格的制度、最嚴密的法治”正在成為保護生態環境的最有力武器。

  自2015年底啟動河北環境保護督察試點以來,中央環保督察組用兩年時間分四批完成對31個省(區、市)的督察全覆蓋,共受理群眾舉報13.5萬件,問責共計超過1.8萬人,引起社會強烈關注。

  2017年5月26日,在十八屆中央政治局第四十一次集體學習時,習近平再次強調:生態環境保護能否落到實處,關鍵在領導幹部。一些重大生態環境事件背後,都有領導幹部不負責任、不作為的問題,都有一些地方環保意識不強、履職不到位、執行不嚴格的問題,都有環保有關部門執法監督作用發揮不到位,強制力不夠的問題。

  十九大報告不僅提出解決生態文明問題的總體思想,還提出了切實可行的具體措施。不僅提出“著力解決突出環境問題”“改革生態環境監管體制”等方向性要求,也列出清晰思路和舉措,如加快建立綠色生産和消費的法律制度和政策導向,提高污染排放標準,強化排污者責任,健全環保信用評價、資訊強制性披露、嚴懲重罰等。生態文明藍圖已然繪就,“路線圖”和“施工圖”日漸清晰。

  習近平按下了“美麗中國”建設的“快進鍵”,一個“人與自然和諧共生的現代化”的新征程正在腳下鋪展。

(責任編輯:佟勝良)