“習近平總書記的人民情懷”系列談之二:“讓老百姓過上好日子”

2018年02月17日 10:37   來源:經濟日報   

  5年前,習近平總書記在遼寧考察,深入産業工人居住社區時曾説過:“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。”今年春節前夕,習近平總書記深入四川大涼山腹地,走進貧困戶家庭,再次留下擲地有聲的承諾:“讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮鬥目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。”總書記樸實無華的語言,飽含黨的初心,凸顯人民情懷。

  心繫天下蒼生,牽掛人人小康。為了讓百姓過上好日子,習近平總書記足跡遍及大江南北;人民群眾對幸福美好生活的嚮往,始終是他心中的頭等大事。每逢新春佳節來臨之際,他的身影總是出現在普通民眾家中。群眾生活得好不好,就是檢驗黨的惠民政策的試金石。古人説,天下大事必作于細。習近平總書記的人民情懷,總在細微之間熠熠閃光。

  在習近平總書記心中,老百姓的好日子,絕不是僅僅滿足溫飽、小康的基本需求,獲取一個“及格分”,而是把人民對美好生活的嚮往作為“上不封頂”的永恒目標。他説:“我了解人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情,大家有許多收穫,也有不少操心事、煩心事。”為了人民的期盼,以習近平同志為核心的黨中央一路披荊斬棘、攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,造就了時代變遷的歷史性飛躍,見證了他矢志不渝的人民情懷。

  中國特色社會主義進入新時代,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求也隨之增長。習近平總書記深刻洞悉當今社會思想大活躍、觀念大碰撞、文化大交融的時代新特點,高度重視廣大人民群眾的精神追求。他説:“人民不是抽象的符號,而是一個一個具體的人,有血有肉,有情感,有愛恨,有夢想,也有內心的衝突和掙扎。”在他心中,人民要真正過上好日子,僅僅滿足共用物質文化發展成果是遠遠不夠的,必須在發展中徹底革除思想混亂、價值觀缺失、觀念沒有善惡、行為沒有底線的精神毒瘤,打造出我們生而為中國人的獨特精神支柱。只有讓光明驅散黑暗,讓美善戰勝醜惡,人民才能真正感受生活的美好、看到夢想的前方。這是習近平總書記人民情懷新的昇華。

  在新時代的新起點上,面向人類最嚮往的目標,立足中國最豐沃的土壤,讓我們在習近平總書記人民情懷的引領下辛勤耕耘,在不懈的奮鬥中奔向更加幸福美好的未來。(本文來源:經濟日報 作者:金 平)

  相關連結:“習近平總書記的人民情懷”系列談之一:“我是黃土地的兒子”

(責任編輯:馬常艷)