【我們與總書記在一起】把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗

2018年03月06日 22:23   來源:央視新聞客戶端   

  5日下午,習近平總書記在參加他所在的十三屆全國人大一次會議審內蒙古代表團議時要求,內蒙古要銳意創新、埋頭苦幹,守望相助、團結奮鬥,紮實推動經濟高品質發展,紮實推進脫貧攻堅,紮實推進民族團結和邊疆穩固,把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗。代表們説,草原兒女一定落實好總書記要求,共同書寫出新時代的發展新答卷。

  總書記的到來,讓內蒙古團代表們深受鼓舞,大家暢所欲言,現場氣氛輕鬆熱烈。赤峰市松山區小廟子村黨支部書記趙會傑在發言時,總書記一次次詢問,“地是水澆地嗎?”“通了自來水嗎?”趙會傑説,這些看似不起眼的小事,卻是事關鄉村振興的大事。

  全國人大代表趙會傑:關心我是不是水澆地。問我説,你們的垃圾都怎麼處理了。我就覺得,真是對老百姓可以説是從心眼裏頭,是一種關心、關注和關愛。

  趙會傑給總書記彙報説,村裏通了水,也通了電,現在,村里正在發展特色産業,帶動百姓增收致富。

  全國人大代表趙會傑:總書記一邊認真地傾聽,一邊頻頻地點頭,我們繼續帶領老百姓尋找更多的致富門路。不辜負總書記對我們的厚愛和期望。

  這裡就是小廟子村,記者今天來到村裏,村民正忙著晾曬桔梗。這幾年,小廟子村種桔梗、種黨參、種胡蘿蔔,中藥材品種有二十多個。現在村民每人平均年收入1萬3千元,富起來的村民今天想向總書記説幾句話。

  村民:這是我們的胡蘿蔔藥材種植大戶、土地流轉大戶、種養殖大戶。現在這就是小廟子村,我們的日子過得紅紅火火了。

  村民:昨天晚上我們看到了總書記與我們村書記的談話,我們的心情無比激動,我們一定會擼起袖子好好幹。

  村民:我們誠摯地邀請總書記,有時間一定來我們村子轉一轉、看一看,品一品我們的幸福生活。

  內蒙古現有貧困人口37.8萬人,赤峰就是內蒙古貧困面最大的地區,赤峰市市長孟憲東向習近平總書記彙報了這幾年當地的脫貧攻堅戰。

  全國人大代表孟憲東:總書記提到我們赤峰是內蒙古貧困面最大,貧困人口最多的地區,列舉了一連串的數據,非常準非常實。

  打好脫貧攻堅戰,是習近平總書記佈置給內蒙古的一項重大任務。孟憲東發言時,總書記跟他互動交流,關心詢問。

  全國人大代表孟憲東:他(總書記)特別問到了我們巴林左旗發展的笤帚苗這個扶貧産業,是怎麼回事兒,問了笤帚苗是幾年生的作物,適合什麼樣的氣候條件這些情況。

  這裡就是赤峰巴林左旗的笤帚産業園,記者今天來到這裡,村民正在趕制20萬把笤帚訂單。原本掃地用的笤帚,現在被村民變成了工藝品,産值接近十個億,6000貧困戶受益脫貧。

  啃下脫貧攻堅這個硬骨頭,總書記對內蒙古的要求是,要推動鄉村牧區産業興旺,生活富裕,把農牧民生活家園建設好。

  全國人大代表費東斌:一個是不能為了脫貧而脫貧,但是也不能降低我們脫貧的速度。第二是不能把標準隨意降低,更不能吊高胃口,要因地制宜,實事求是。

  內蒙古發展過度依賴資源開發,産業結構單一,如何推動經濟高品質發展,總書記開出的良方是,産業發展不能只盯著“羊、煤、土、氣”,要培育新産業、新動能、新增長極。

  全國人大代表龔明珠:總書記説這個資源城市,早點轉,早轉早主動,不能等著坐吃山空,你還想轉,那時候來不及了。我們也感覺到了,以前就是依靠這個把煤挖出來就賣了,走著走著,一個是環境壓力太大,第二個是産業培育不起來。

  民族團結是各族人民的生命線,總書記説,內蒙古要踐行守望相助理念,各民族同呼吸、共命運、心連心,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活”。代表們説,這是總書記的要求,也是內蒙古2500萬草原兒女共同的心願。

  全國人大代表娜仁圖雅:一定要把(民族)團結搞好,像那個石榴籽一樣緊緊抱在一起。我是少數民族學校的老師,回去以後,要説給我們的每一個孩子,希望他們能夠在今後的學習生活當中,我們一定要把民族團結搞好,相互扶持,把我們的生活過得更美好。

(責任編輯:王炬鵬)