青島峰會 見證中國領導力

2018年06月13日 08:20   來源:人民日報海外版   張紅 嚴瑜 劉少華 賈平凡

圖為上海合作組織青島峰會舉行燈光焰火表演。本報記者 管克江攝

  6月的青島,碧海藍天,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議成功舉行。

  在這裡,《青島宣言》以及一系列成果文件的簽署,體現各方凝聚的最新共識。在這裡,上合組織這個世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織再次揚帆起航,為促進世界和平與發展、維護國際公平正義貢獻力量。在這裡,世界聽到了強有力的聲音:上合組織的明天一定會更加美好。

  中國展現領導力

  巴基斯坦觀察家網刊文稱“中國推動上合組織發展進入新時代”。文章稱,在中國國家主席習近平的領導下,中國為上合組織提供越來越多的智慧,以更多的可能性和更光明的未來邁向新的時代。

  印度漢學家、尼赫魯大學教授狄伯傑説:“上合組織之所以能在複雜多變的國際形勢中不斷前行,中國的引領和推動作用不可或缺。作為上合組織中最大的經濟體,中國積極履職盡責,為上合組織發展注入強大動力。”

  青島峰會再次見證了中國的領導力。巴基斯坦外交部上合事務辦公室負責人扎胡爾艾赫邁德在接受本報記者採訪時表示:“峰會期間,很多文件得以簽署。無論從數量還是內容看,都足以表明中國做了巨大努力,這都體現出中國的領導力。”

  印度外交部上合事務辦公室聯合秘書、國家協調員馬德胡米塔哈扎裏卡巴加特也稱讚道:“中國表現出了非常好的領導力,擔任輪值主席國這一年非常成功,所有的會議、商談都安排得很好,這使很多工作都向前推進了一步。”

  《外交學者》雜誌的報道指出,上合組織作為世界上涉及人口最多的多邊組織,被視作非西方國家參與全球治理的先鋒,被賦予了國際關係新範式的意義。中國社科院歐亞所研究員李永全接受採訪時説,“‘上海精神’體現了一種新型國際關係。上合組織17年的實踐正是這種新型國際關係的有益而且成功的嘗試。過去的全球治理體系強調的是大國制定規則,中國提倡共商共建共用的全球治理理念,這一點得到了世界的認可。青島峰會在這方面又向前邁進了一步。”

  青島峰會結碩果

  “此次峰會最重要的成果是習近平主席提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀與全球治理觀,這是‘上海精神’的昇華,也可以看作人類命運共同體理念的具體化,對於全球治理具有非常重要的意義。”李永全對本報記者説。

  在觀看上合組織各成員國領導人簽署一系列合作文件後,俄羅斯衛星通訊社記者卡斯巴申安德烈忍不住感嘆:“這是我第一次看到那麼多國家的領導人在一起簽署那麼多各個領域的合作文件。這次峰會簽署的內容幾乎涵蓋所有地區和國際重大議題,成果實在是太豐富了。”安德烈告訴記者,“我們非常高興看到上合組織的合作領域越來越寬。”

  上海合作組織副秘書長波塔在接受記者採訪時表示,“青島峰會期間,舉行的每一個活動都很有特色。”馬德胡米塔哈扎裏卡巴加特則告訴本報記者,她和她所在的機構參與了此次峰會所簽署的一些文件的商討和制定,目睹了很多協商溝通的過程。“我覺得這是青島峰會究竟有多成功的最好體現。”

  談起本次峰會的舉辦地點青島,印度尼赫魯大學國際關係學院教授斯瓦蘭辛格告訴記者:“青島與‘絲綢之路’有著緊密的聯繫,這次峰會著眼于在各成員國和參與國之間建立一種長期的具有全球意義的戰略夥伴關係。”

  作為中方主席國工作的“收官之作”,全球矚目的上合組織青島峰會,令許多嘉賓、工作人員印象深刻。上合組織秘書長拉希德阿利莫夫告訴記者,“青島扮演了一個很好的角色,提供了最佳的氛圍。這次峰會非常成功,我相信任何一個來賓都會記住在這裡的美妙時刻,我們永遠都不會忘記。”

(責任編輯:單曉冰)