手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政要聞 > 正文

國際社會:習主席講話為上合發展注入強大信心

2018年06月13日 20:48   來源:央視網   

 

 

  央視網消息(新聞聯播):多國人士認為,習近平主席在上海合作組織青島峰會上的講話站在新的歷史起點上,為上海合作組織命運共同體的構建注入強大信心,講話精神也為國際社會破解時代難題、化解風險挑戰提供了全新視角。

  哈薩克、烏茲別克等上海合作組織成員國的學者表示,成員國團結是上合組織發展壯大的根本保障和獨特優勢,他們對習近平主席講話中有關推進上合組織各領域合作的內容印象深刻。

  哈薩克東方文獻出版社總編 古麗努爾:正如中國國家主席習近平所説,成員國的人民想要促進教育、文化、貿易、醫學、旅遊等領域的發展,就要進行多方面富有成效的合作,尊重文化的多樣性是青島宣言的重要內容。

  烏茲別克國立大學歷史系教授 彼得羅夫納:習近平主席在講話中提到文化合作,對此我非常高興,希望未來上合成員國的聯繫更加緊密,成員國之間有更加充分的互信,這也是“上海精神”的體現。

  上合組織成員國塔吉克和觀察員國白俄羅斯的前政要和媒體人士表示,習主席講話中宣佈了一系列重大舉措,中國一直是推進上合組織合作的表率。

  塔吉克人民民主黨前國際部主任 哈米多夫:中國不僅是在口頭上,更是在行動上做好表率。中國是上合組織和這個組織框架內各類合作的“排頭兵”經濟基礎領域的發展是上合組織合作的重要領域,中國為此提出了令人信服的方案和計劃。

  白俄羅斯國際廣播電臺臺長 加利佩洛維奇瑙姆:上合組織提倡開放性的合作,這將實質上推動各國的相互理解與合作。習近平主席在講話中提出了具體措施,這很重要,我相信等待我們的將是美好的未來。

  俄羅斯和秘魯等國的專家指出,習主席的講話立足長遠,是對“上海精神”的新發展,也為完善全球治理體系提供了全新視角。

  俄羅斯中國問題專家 馬斯洛夫:習近平提出了一個全球視角,這正是上合組織未來發展所需要的,上合組織有助於各國追尋共同的國際理念,“上海精神”是一種協作精神,所有國家都擁有平等的權利。

  秘魯前國會議員 裏卡多帕爾瑪大學教授 胡安韋利茨:我們正在邁向一個全新的時代,我們需要更加公平、透明、平等的國際秩序。在這次上合組織峰會上,文化不同的各國通過協商達成一致,他們之所以能夠建立互信,是因為大家都通過相互了解達成共識。

(責任編輯:符仲明)