手機看中經經濟日報微信中經網微信

調查:多數家長抱怨應試教育 超半數又盼提考分

2017年04月21日 07:53   來源:工人日報   

  本報訊(記者于忠寧)4月18日在北京發佈的教育藍皮書《中國教育發展報告(2017)》顯示,學生家長對學校教育的滿意度總體不高。在被調查者中,六成以上的家長認為孩子所在學校應試教育傾向嚴重,他們最期待學校在“注重孩子全面發展”上做出改變。不過與此同時,超過半數的家長認為學校最應該側重孩子“考試分數、學業水準”的教育培養。

  該項由21世紀教育研究院與騰訊教育頻道聯合發起的調查共有13561位家長參與,其子女就讀學校分佈于31個省份。經統計,家長對學校教育滿意度的整體均值為3.54分,滿分為5分。吉林、廣東、重慶、湖南等地獲得較高評價,而一些教育資源豐富的省份,如江蘇和上海,家長對學校教育滿意度卻低於總體平均水準。

  你孩子所就讀的學校是否只看重考試成績與升學率?報告顯示,家長對學校教育的不滿多集中于應試教育方面。參與調查的家長認為應試教育傾向“非常嚴重”的佔31.30%,認為“比較嚴重”的佔29.74%,即總體有六成以上家長認為學校應試教育傾向“嚴重”。

  從調查情況來看,就地區而言,中國西部地區學校應試教育的嚴重程度高於東、中部;就城鄉而言,縣城學校的應試教育傾向最為嚴重;從學段來看,初中生和高中生家長對考試評價單一和校長老師片面追求升學率的“痛感”最高。

  對於學校應試教育傾向,家長認為主要的原因集中在五個方面:第一是“中高考考試評價單一”,第二是“校長教師片面追求升學率”,第三是“政府追求教育政績”,第四是“家長過分看重考試分數”,第五是“培訓機構推波助瀾”。

  不過,在考試評價指揮棒的作用下,家長對應試教育的感情比較複雜。在調查家長對學校教育培養傾向的看法時,有57.27%的家長認為應該側重“考試分數、學業水準”。

  21世紀教育研究院研究員秦紅宇是這篇報告的撰寫人,她講道,這在某種程度上説明“應試”在家長眼中依然是學校最顯見的教育目標。

  既然學生家長對學校教育的滿意度總體不高,那麼中國的家長們最希望學校做出哪些改變?報告稱,家長期待學校在“注重孩子全面發展”上做出改變的呼聲最高。

  秦紅宇講道,家長對家校距離的關注,對學生品德與人格養成、個性與興趣發展等的關注,都在一定程度上顛覆了我們認為家長只關注分數和升學率、是應試教育“幫兇”的刻板印象。家長是教育改革的重要參與力量,他們對改善學校教育的訴求和意見,反映了他們對教育改革的態度,為深化教育改革提供了民意參考。

(責任編輯:孫丹)