手機看中經經濟日報微信中經網微信

人類首次直接探測太陽大氣外層磁場 分析所獲數據

2017年05月19日 07:27   來源:科技日報   

  科技日報北京5月18日電 (記者房琳琳)據物理學家組織網18日報道,由日本國立天文臺率領的國際科研團隊,對CLASP探空火箭在接近太陽的地方蒐集的數據進行了分析,這是人類首次通過觀察太陽紫外線極化現象來探索太陽大氣中外層磁場。

  太陽大氣從內而外分為光球層、色球層和日冕層。由於磁場被認為在各類太陽活動中起到重要作用,科學家已對光球層磁場進行了許多精確測量,但對更外側大氣的磁場並沒有太多的研究。

  2015年9月發射升空的CLASP探空火箭在接近太陽的地方飛行了近5分鐘,蒐集到不少數據。通過分析太陽光特徵,科學家可以確定其在大氣中如何發射和散射,當可見光從光球層發射出去,紫外線會散射在色球層和過渡區域的太陽大氣中。

  此次探測數據顯示,太陽上層色球層和過渡地區的結構比此前預想的更複雜,而CLASP項目中採用的紫外分光法已被證明可行,能用於對這兩個區域的磁場進行研究,從而更好地了解太陽大氣的活動。

  研究人員研究了太陽表面4個區域內出現的3個波長範圍的紫外線極化現象,結果顯示,磁場同樣存在於過渡區域,這是人類首次尋找到證明這一點的直接證據。這項研究同時表明,像CLASP這樣的探空火箭雖然比同類衛星規模小,且執行任務時間較短,但也能“委以重任”。去年12月,該團隊發佈了太陽幾乎無處不在的超音速事件。

  CLASP團隊日本科學家良子石川表示:“成功觀測色球層和過渡區域磁場計劃,意味著紫外分光偏振儀已經開啟了研究太陽磁場的一扇窗戶,讓我們了解到太陽的更多方面。”

  總編輯圈點

  當日全食之際,太陽的光球層被遮蔽時,大氣層中的其他層次便被顯露出來。在這種情況下,色球層呈現出略帶紅色的圓環,而日冕就像裝了一簇纓球的光暈。從裏到外,溫度越來越高,相差上百萬倍。現在,天體物理學中尚待解決的問題是,星冕是如何被加熱到如此高的溫度?答案可能就在磁場上,但確切的機制依然還沒有被了解清楚;加之黑子、耀斑、日珥等太陽活動現象直接受磁場支配,因此,對太陽的磁場研究意義重大。

(責任編輯:孫丹)

[an error occurred while processing this directive]