手機看中經經濟日報微信中經網微信

非985、211畢業生真的不行?以校取人是就業歧視?

2017年08月21日 07:24   來源:中國之聲   

  原標題:非985、211畢業生真的不行?以校取人是就業歧視?你怎麼看?

  近日,這個短短幾分鐘的視頻讓網友們吵翻了天:

  在安徽衛視《學霸是怎樣煉成的》節目中,一位前HR直言,會對非985大學生區別對待,離開招聘會後,只帶走985大學生的簡歷。大企業招聘,非985大學簡歷的歸宿只能是垃圾桶?

  同樣是應屆生沒經驗,為什麼只收985名校畢業生?

  前HR犀利直言:你有優勢嗎?差距真的很大!HR的話句句戳心,一時間引發了網友的熱議。

  部分985畢業生表示:我很慚愧,難道我是上了假的985嗎?

  

  

  不少非985名校畢業生表示:這也不能一竿子打死所有人,我還是985畢業生的老闆呢!!!這位HR有點以偏概全了。

  

  也有網友十分贊同這位HR的觀點:這就是現實啊,都是大實話。

  

  部分網友認為這位HR的觀點過於誇大:“還是得看你做的怎麼樣!畢業十年之後誰在意你讀的哪所學校?”

  

  當然,更多網友還是理性的指出:現實求職的門檻就在那裏,我們需要面對,更需要提升自己的能力。

  

  

  儘管在2013年4月,教育部就明確要求,高校舉辦的高校畢業生就業招聘活動,嚴禁發佈限定985高校、211高校等招聘資訊。但是求職時還是會經常碰到部分企業要求應聘人員畢業院校為211或者985,特別是大學校招時候,這算是就業歧視嗎?

  “對不起,我們只要985 211 高校的畢業生……”

  “對不起,雖然你是985研究生,但你的本科只是三本高校……”

  ……

  對於非985畢業生來説,HR拒絕的理由總是如此直白卻又無從反駁,這道門檻真的跨不過?

  有人認為:縱使名校發掘優秀人才的概率會大一些,但是即使是普通大學畢業的學生,大牛也是很多的。唯“985、211”、“以校取人”的做法是一種就業歧視。 但企業人力資源管理者認為:這是企業減小招聘成本的一個辦法。企業沒有更多時間到普通高校選拔人選,因為名校學生的整體素質好,易選拔。

(責任編輯:馬常艷)