手機看中經經濟日報微信中經網微信

打哈欠為啥會"傳染"?科學家:大腦無意識自動模倣

2017年09月03日 09:16   來源:新華社   

打哈欠為啥會傳染?科學家:大腦無意識自動模倣

  新華社北京9月2日電 人們看到別人打哈欠時,明明自己並不困,也會不由自主地打起哈欠來。英國科學家最近提出,打哈欠的信號會自動觸發大腦運動皮質的原始反射,導致無意識的自動模倣,形成“傳染”。

  被哈欠傳染屬於一種“模倣現象”,即不由自主地模倣他人行為或語言、機械重復特定動作或語言。英國諾丁漢大學發佈的新聞公報説,該校研究人員的新發現將有助於理解與模倣現象有關的神經精神疾病,如自閉症、癡呆、癲癇和妥瑞氏症等。

  研究人員在新一期美國《當代生物學》雜誌上報告説,他們招募了36名成年志願者,讓這些人觀看打哈欠的視頻,要求一部分人控制住不打哈欠,而對照組可以隨意打哈欠。實驗期間,研究人員持續記錄志願者打哈欠的次數,並用經顱磁刺激技術測量大腦運動皮質的興奮程度。

  結果顯示,人們被哈欠傳染的傾向各不相同,大腦運動皮質的興奮程度與打哈欠的迫切程度密切相關,通過人為刺激增強運動皮質興奮程度,可以增強打哈欠的衝動。此外,要求志願者控制住不打哈欠,反而會使他們更想打哈欠。

  研究人員説,削弱運動皮質的興奮程度,有可能使一些存在嚴重模倣現象的患者症狀減輕,比如幫妥瑞氏症患者減少抽動,他們正在進行這方面的實驗。

(責任編輯:符仲明)