手機看中經經濟日報微信中經網微信

"黎明"號探測數據顯示:冰是灶神星"毀容"嫌犯

2017年09月13日 09:11   來源:科技日報   

  科技日報北京9月12日電 (記者張夢然)英國《自然通訊》雜誌12日發表一項最新天文學研究稱,美國國家航空航太局(NASA)“黎明”號的最新探測表明,灶神星的粗糙並不是被撞的,在一定程度上是受其表面冰的影響。這項結論對於理解行星形成、演化以及未來執行登陸這些天體的任務,都具有重要意義。

  “黎明”號是第一個探測小行星帶的人類設備,也是首個環繞兩個不同天體——灶神星和谷神星運作的無人探測器,其返回的任何數據,都在幫助我們深入了解太陽系早期的“黎明”時代。

  灶神星直徑約為525公里,是太陽系火星和木星之間的小行星帶中品質第二大的天體,僅次於谷神星。灶神星形成于約45.6億年前,是經歷過太陽系早期歲月的絕無僅有的小行星。2011年至2012年間,“黎明”號探測器首次探索灶神星,旨在了解它的動態和特徵,然後利用這些資訊分析我們太陽系的歷史。

  過去,科學家曾認為灶神星表面粗糙度的差異,是由其他小行星造成的撞擊坑導致的。但是“黎明”號探測器的最新觀測結果表明,單是撞擊坑無法解釋這些粗糙度差異。此次,美國南加州大學天文學家艾薩姆海吉及其同事發現了大面積較平滑的地形,它們與高水準的氫濃度相關聯,這些意味著灶神星表面應該存在冰,而這些冰極可能參與造成了灶神星目前的表面構造。

  過去兩個世紀中,人們對灶神星的詳細狀況知之甚少,而今終於對其地貌特徵及它與太陽系行星的關係有了進一步認識。更重要的是,研究團隊指出,確切掌握該小行星表面粗糙度的資訊,對於未來執行登陸這些天體的任務至關重要。

(責任編輯:孫丹)