手機看中經經濟日報微信中經網微信

教師用三生三世體勸學:帶元神上課 別應劫挂科

2017年10月16日 09:23   來源:中國青年網   

  上仙、天雷、渡劫、四海八荒……隨著電視劇《三生三世 十里桃花》的熱播,這些詞語也頓時成了“流行語”出現在校園裏。

  近日,在南陽理工學院也搞笑“勸學語”。該校某大四班的《經濟學》老師魏怡方將這部熱播劇中的臺詞製作成“勸學語”放在課件中,並配上歌曲《涼涼》播放,以此來教育學生,引來了不少學生的好評。有同學表示:“這簡直是老生常談教育裏的一股清流!”。

  

  “三生三世體”勸學語。本文圖片 中國青年網

  “按時出勤,不要在人間仙界來回穿梭,更不要四海八荒到處溜達;上課要帶元神,不要只來個仙體;老師會把修為毫無保留的渡給你們,幫你渡考試劫;自己也要努力,爭取順利飛升上神,千萬不要應劫、挂科;學好這門課,受益三生三世,收穫十里桃林!”這幾點要求,正是該校經濟管理學院的經濟學老師魏怡方對學生們在新學期提出的忠告。

  10月11日上午,這幾條忠告出現在該校《經濟學》的課堂上。同時,經濟學老師魏怡方專門配上主題曲《涼涼》,引來同學和老師們的一致好評。學生宋葉青課後評價説:“有意思,這個老師很懂我們啊!”

  

  魏怡方老師近照。

  據了解,魏怡方是該校新晉教師,教授經濟數學班的大四學生。魏老師表示,使用該“勸學語”後同學們的反應很熱烈,“從學生們的反映來看,大家挺喜歡的,而且拉近了師生之間的距離。”

  “我也是剛來學校不久,與他們相差也不大,比較了解他們的心理。課上我是老師,課下我更希望我們是朋友。”她笑著説表示,自己也是“三生三世粉”,用這樣的勸學體開課比較有趣,讓學生更能理解。同時縮小了我師生之間的距離,讓大家更親近。

  同時,該校經管教師閆旭也認為:“這種教育學生的方式非常好!魏老師是新來的老師,但是這種方法更接地氣。不僅有新意,而且學生更願意聽,以後有機會我也會嘗試一下這種方式。”

  “作為大四的他們面臨就業或考研的壓力都蠻大的,有的學生可能對上課抱著不在乎的心態。”魏老師告訴記者,她就是想從學生的角度出發,以大家都能接受的方式來表達自己想傳達的東西。

  對於這種“勸學語”,其他高校也有很好的創意,魏老師表示自己正在學習,讓自己的課更有創意。從效果來看,學生們對用熱劇比喻都很買賬,在課後紛紛“點讚”。

  

  網友評論。

  “魏老師還建立微信公眾號,與我們互動交流。雖然才上了一節課,我感受到她有很多接地氣的教育方式。”學生陳陽春在課後評説,學生接觸新鮮事物的能力比較強,她覺得這些教育方式挺好。

  考研學生吳尚表示勸學語很讚,作為考研黨,時間很緊,上課的慾望也不是很高。“但魏老師在課上告訴我們帶著‘元神’上課,我的印象立即深刻了,不自覺就聽進課去了。”

  該班班長彭洪均對這種勸學體表示很贊同,他覺得老師的這種教育方式很新穎,也解決了學生們存在的上課率低的問題。“因為我們是大四的學生,考研和實習的學生很多,對於上課並不在意,我也為此發愁,這樣正好解決了。”

  來源:中國青年網

(責任編輯:孫丹)