手機看中經經濟日報微信中經網微信

唐會軍:人工智慧帶來的創業創新機會

2017年10月16日 14:20   來源:齊魯晚報   

  10月11日,以“智慧時代的數字化轉型”為主題的2017杭州雲棲大會CIO時代學院專場活動成功舉辦。數美創始人&CEO唐會軍受邀參加併發表了題為《人工智慧帶來的創業創新機會》的主題演講。

  10月11日,阿裏2017雲棲大會在杭州雲棲小鎮正式召開,共800多位演講嘉賓、20場峰會、120余場分論壇,大會議題涵蓋人工智慧、大數據、新零售、金融科技、彈性計算、基礎設施、量子計算、AR等20個前沿科技領域。

  作為受邀嘉賓,數美創始人&CEO、首屆北大網際網路CIO-CTO班學員唐會軍在CIO時代學院專場論壇中發表了題為《人工智慧帶來的創業創新機會》的主題演講。

  談“機遇”

  在唐會軍看來,雲計算、大數據和人工智慧的發展給企業帶來了無限機遇。

  從大數據的應用角度來説,早期數據應用僅是初級階段,即簡單的數據統計和分析。伴隨雲計算的普及,數據規模越來越大、特徵迅速增多、應用場景更複雜,簡單的統計分析已無法滿足人們需求,機器學習演算法提上日程,大量人工智慧企業應運而生,網際網路進入人工智慧階段。

  談“落地”

  場景、數據和技術,是人工智慧落地的三要素,缺一不可,處理好這三方面的關係才能發揮人工智慧的最大作用。

  企業在應用過程中,技術必須與場景結合,由於單個技術點産品很難建立較強競爭門檻,所以企業在每個細分領域都面臨大量競爭。“數據閉環的構建至關重要,以數美的金融風控解決方案為例,數據的積累與場景的深入洞察是不可或缺的,企業要樹立數據壁壘,不應讓客戶為問題和痛點買單。”

  提及場景,唐會軍表示金融、醫療、無人駕駛將成為網際網路之外最有價值的三個應用場景。

  談“人才”

  “當前不缺少數據,但是能駕馭這些數據的人是極其匱乏的。”在大數據的專業人才方面,市場供不應求,缺口非常大,大數據井噴式發展卻受制於人才的稀缺,而該狀況在短期內不會得到有效緩解,無論是創業公司還是傳統行業,都要做好充足的心理準備。

  談“未來”

  他認為,中國市場目前資本充足,雖然人才競爭趨勢愈演愈烈,但人才儲備相對充足,加之龐大的市場需求,唐會軍直言,未來中國將崛起一批世界級的人工智慧公司。

  本屆雲棲大會吸引了400余家國內外頂尖科技企業參加,數美作為大數據科技企業亮相本屆展會,憑藉在大數據反欺詐領域的出色表現受到行業矚目。

  作為大數據反欺詐專業品牌,數美致力於用人工智慧和海量數據,解決多場景欺詐問題,為金融、網際網路等企業提供一站式解決方案。核心團隊均來自百度、阿裏、騰訊、360、小米等頂尖網際網路公司,在大數據、人工智慧、機器學習、金融風控等領域有著豐富的實踐經驗。目前,業務已覆蓋金融、支付、直播、社交、電商、O2O等領域,服務客戶上千家。

(責任編輯:張雪)