手機看中經經濟日報微信中經網微信

全球眾多兒童遭受暴力傷害 施暴者往往是養護人

2017年11月11日 08:13   來源:中國教育報   本報記者 張東

  聯合國兒童基金會近日發佈《熟悉的面孔:兒童與青少年成長中遭遇的暴力》報告指出,全球為數眾多的兒童正在遭受暴力傷害,且施暴者往往是他們的養護人。

  “世界各地兒童受到暴力侵害的情況實在令人擔憂。”聯合國兒童基金會全球兒童保護項目主任科尼利厄斯威廉姆斯(Cornelius Williams)説,“剛出生不久的嬰兒就被扇耳光;女童或男童被強迫發生性行為;青少年在社區中慘遭殺害——如此種種,隨時隨地都可能發生在任何一名兒童身上。”

  報告顯示,幼童在家中遭受暴力的情況很常見。全球2歲至4歲兒童中,有3/4兒童(約3億人)曾在家中遭受養護人的心理攻擊或體罰。在30個有相關數據的國家中,3/5的1歲左右兒童經常遭受暴力管教。同時,在這些兒童中,近1/4曾被用力搖晃以作體罰,近1/10兒童的臉部、頭部或耳部等身體部位曾遭受擊打。另外,全球5歲以下兒童中,有1/4(約1.76億人)與遭受過伴侶暴力傷害的母親一同生活。

  報告中關於青少年暴力的數據顯示,全球每7分鐘就有1名青少年因遭受暴力而死亡。在美國,10歲至19歲的男孩中,非西班牙裔黑人男孩遭到謀殺的可能性幾乎是同齡非西班牙裔白人男孩的19倍。據統計,拉丁美洲和加勒比地區是全球青少年兇殺死亡率上升的唯一地區,2015年全球針對青少年的兇殺案幾乎有一半都發生在該地區。此外,全球約有1500萬的15歲至19歲的青春期女童曾遭受性暴力,但僅有1%表示尋求過專業幫助。

  與此同時,校園也是兒童暴力區域之一。據統計,在全球學齡兒童中,有半數(7.32億人)生活在校園體罰仍未被完全禁止的國家。值得關注的是,在近25年有記錄的校園槍擊案中,有3/4發生在美國。

  為消除針對兒童的暴力,聯合國兒童基金會呼籲各國政府採取行動,支援由世界衛生組織、聯合國兒童基金會等消除針對兒童暴力的全球合作夥伴所達成的指導方針——制定由教育、社會福利、司法和衛生系統以及社區和兒童共同參與的、協調一致的國家行動方案,以消除針對兒童的暴力行為;改變成年人的行為,並著手解決導致此類暴力行為的各種深層次根本問題,包括經濟發展和社會的不公平、社會與文化規範對暴力的縱容、政策和立法的缺失、為受害者提供的救助服務不足,以及對預防和應對暴力的有效體系投入不足等;將國家政策聚焦于減少暴力行為、減少不平等以及對槍支和其他武器的嚴格管控;建立相關社會服務體系,培訓社會工作者,為曾經遭受暴力的兒童提供診療諮詢、心理輔導和其他服務;提高兒童、家長、教師和社區成員對暴力問題的認識,保障他們行使檢舉和報告各種形式暴力的權益;健全針對兒童暴力的分類數據統計和分析,並建立和完善工作成效監測和評估體系。(記者 張東)

(責任編輯:王炬鵬)