手機看中經經濟日報微信中經網微信

復旦大學校長許寧生:創一流要有緊迫感

2017年11月14日 07:25   來源:人民網-人民日報   

  十九大報告把中國“強起來”的新征程規劃為兩個“十五年”,對照這一時間尺度,高校的一流建設更有緊迫感。要實現中華民族偉大復興,實現強國夢、強族夢,高等教育必須率先向世界一流水準靠攏。

  提高站位——復旦大學要在中國實現強國夢的道路上率先邁入“世界一流”,乃至躋身“世界頂尖”,成為真正具有中國特色的世界一流大學。

  提升格局——復旦大學制定了“雙一流”建設方案,包括27個學科發展方案,建設“雙一流”高校的四梁八柱已經完備。但要成為世界頂尖的一流大學,還需要提升大學格局,最核心的是建設具有中國特色的學科體系和目標體系,同時擴大各個學科領域的國際學術影響力。作為綜合性大學,復旦大學在學科佈局上,主要是將現有人文、社科、理科、醫科等強勢學科門類的水準提升至世界一流,其次是補齊短板,建設新工科。在建設好五大支柱學科的基礎上,更加重視各學科之間的交叉創新,讓綜合性大學真正産生“融合”效果,創立有中國特色的新學科門類,增強核心技術研發與轉化能力。

  更加紮實、更大力度地抓好學科內涵式發展是“雙一流”建設的關鍵,要緊緊抓住4個主要抓手。

  抓好育人融合創新。復旦大學發佈了《2020一流本科教育提升行動計劃》,建立“2+X”培養體系。“2”是通識教育和大類基礎教育,為學生提供知識融合和創新的基礎;“X”是有效貫通從教室到書院、科研實驗室、社會實踐與創新創業、海外遊學、網路空間等六個維度的育人空間,形成全員、全過程、全方位的時空融合育人系統,為學生創造更加豐富多元的學習發展機會。此外,實行本科“榮譽項目”,推進博士研究生培養綜合改革試點,建立本研融合育人機制。

  抓好科技融合創新。復旦大學主動將張江校區轉型為科技園區,佈局張江綜合性國家科學中心和國家實驗室核心建設內容,圍繞生命與健康、資訊技術以及兩者的交叉領域(如腦與類腦智慧),還有生物醫藥等領域重大前沿科學問題創新和核心技術攻關,為上海科創中心建設作出“一流”的貢獻。

  抓好深化醫學教育改革,促進醫教研融合發展。打通醫院與醫學院之間的“最後一公里”,更好地培養人民需要的醫學人才,為“健康中國”建設作出更多貢獻。

  抓好發揮馬克思主義指導作用這個根本,促進哲學社會科學融合發展。在建設好全國重點馬克思主義學院的同時,建設好馬克思主義研究院,加大對馬克思主義理論研究,發揮其對各學科的輻射引領作用。

  我們給自己設定的“一流”高校建設目標時間節點是2025年。對此,我們充滿信心,寄希望於我們的師生。年輕復旦人中間,一定會有更多未來的國際一流人才與大師,擔當起為中國夢而奮鬥的責任。

  (作者為中科院院士、復旦大學校長,本報記者姜泓冰採訪整理)

  《 人民日報 》( 2017年11月14日 12 版)

(責任編輯:孫丹)