手機看中經經濟日報微信中經網微信

50個量子比特! 量子電腦研究迎來里程碑式進展

2017年11月14日 08:44   來源:科技日報   

  科技日報北京11月13日電 (記者聶翠蓉)據IBM官網報道,在美國電氣和電子工程師協會(IEEE)近日召開的電腦未來行業峰會上,IBM人工智慧(AI)和量子電腦部門副主席達裏奧吉爾宣佈一項里程碑式的進展:IBM已成功建成並測試全球首臺50個量子比特的量子電腦原型,向驗證量子電腦超越傳統超級電腦的“量子霸權”時代邁出了關鍵一步。公司還將現有的IBM Q系統從16個量子比特升級到20個量子比特,並將於今年年底向客戶開放。

  傳統電腦使用數字1或0兩種狀態儲存資訊;而量子電腦使用的量子比特(qubit),是一種0和1的疊加態,可一次性並行處理更強大複雜的運算。業內人士認為,量子電腦如果擁有50個量子比特,將超越傳統超級電腦的計算能力,量子電腦將進入“量子霸權”時代,未來可在化學、醫藥研發和材料科學等領域開展實際應用,模擬亞原子級別的化學反應以及優化供應鏈等。

  IBM從2016年開始以雲平臺向用戶提供量子計算服務,最開始的IBM Q樣機只有5個量子比特,今年5月升級到16個量子比特。短短一年半時間內,來自1500多所大學、300所高中和300所私人機構的6萬多用戶註冊,用IBM Q開展了170萬次實驗,發表了35篇以上的相關論文。吉爾表示,新升級的20個量子比特IBM Q新系統的量子態持續時間,由之前的50微秒提高到90微秒,而且,還將提供更高保真的量子操作,減少錯誤率。

  除硬體開發,IBM還致力於創建量子計算“生態系統”,即提供一種名叫QISKit的軟體處理工具包,其中的視頻化工具等可以幫助研究人員開發量子電腦應用軟體。通過在真正的量子電腦上運作量子邏輯演算法,學生們可以體驗到量子電腦在解決實際問題上的優勢。

  總編輯圈點

  量子計算原理簡單,但迄今開發出來的大多是個位數比特的原型機,沒法用。此次50個量子比特的新機器問世,量子電腦可算是上了商業應用的大路。當然量子態的持續時間還得再長一點,不過不會太難。IBM令人佩服,它不是吃老本,而是在各領域探索新的可能。創新主體總歸是企業,IBM是典範。

(責任編輯:孫丹)