手機看中經經濟日報微信中經網微信

看電視劇入戲太深 吉林兩男子偷9隻雞給“狐仙”

2017年03月20日 07:03   來源:新文化報   

  原標題:看《三生三世》入戲太深倆男子偷9隻土雞孝敬“狐仙”

  來源:新文化報- 新文化網

  新文化延邊訊(記者楊威通訊員葉震宇)近日,吉林省汪清縣公安局東光派出所破獲了一起入戶盜竊案:兩名嫌疑人因結夥偷光鄰居家9隻土雞被抓。警方在訊問盜竊原因時,兩人竟然交代偷雞不是為了自己吃,而是看了《三生三世十里桃花》電視劇後覺得應該孝敬被稱為“上仙”的“狐仙”。

  9隻土雞被偷走

  3月11日下午,汪清縣東光派出所接到轄區居民報警稱:“出門辦事不到一小時工夫,院裏封閉的雞舍被人打開,裏面飼養的9隻土雞被偷走了。”

  接警民警立刻對現場進行調查並進村走訪摸排,很快就在同村一劉姓居民家院落中找到可疑物———濺落在雪堆上的血漬和開水燙過的雞毛。

  民警隨即進入劉某家中,正在廚房烹調土雞的劉某和王某二人驚得措手不及,前言不搭後語。

  三拜九叩向神靈懺悔

  在派出所裏,兩人先後交代了盜竊的事實。當問到盜竊原因時,兩人説的話讓民警瞬間石化,“我們偷雞不是為了自己吃,是為了供奉青丘的‘上仙’,就是‘狐族’。”

  原來劉某和王某二人是表兄弟關係,農閒期間一起追劇《三生三世十里桃花》,十分入迷。劇情中青丘的九尾狐一族乃是上古神族,是深受四海八荒萬民敬仰、群仙朝拜,與中國傳統文化中的神龍和鳳凰地位一樣尊崇的大神。

  劉某和王某閒聊時突然想起,自己家祖輩就供奉過“保家仙”,這其中就有“狐仙”,到了自己這代人隨意將“牌位堂口”放進倉房中堆放,不用香火供奉絕對是褻瀆神靈。兩人重新把“保家仙”的堂口牌位擦拭乾凈,與紅布香爐安放在一間乾淨房間裏,三拜九叩向神靈懺悔自己的不敬。

  弄點葷腥供奉牌位

  劉某對王某説:“咱家供奉的也許不是名震四海八荒的青丘九尾狐族中的上神老祖宗,那也是庇護這十里八村的‘上仙’。我看牌位中的神仙都是食肉動物,咱們天天供奉饅頭肯定不行,怎麼也得弄點葷腥。”

  就這樣,兩人準備去買肉的時候,恰巧發現同村一戶居民家鎖門外出,兩人都知道他家飼養土雞,低聲合計一下後便翻墻進去將雞舍內的9隻土雞全部裝進編織袋中,回家宰殺烹調。就在兩人興高采烈地在廚房準備將土雞做成貢品的時候,民警的突如其來,讓他們如意算盤打空。

  民警:別把虛幻當現實

  直到二人戴上冰冷的手銬方才醒悟,自己追劇入戲太深,偷雞供神理由不但荒唐,更是觸犯刑法。

  9隻土雞經鑒定為1200元,現在劉某、王某二人因結夥入戶盜竊,已被依法取保候審。

  民警提醒,啥“上仙”、“狐族”的,都是神話故事、電視劇情節,千萬別把虛幻當現實,當你違法犯罪,啥“上仙”都保不了你。

(責任編輯:馬常艷)