手機看中經經濟日報微信中經網微信

女子穿睡衣收快遞被快遞員襲胸 對方:是你穿太少

2017年05月19日 07:29   來源:環球時報   

  隨著夏天的到來,一群“鹹豬手”也開始活躍起來,四處尋找著可以讓他們“性騷擾”的目標……

  而令人更擔心的是,這些人性騷擾他人前,往往會以正經的身份和職業出現。

  比如這兩天,一位上海的姑娘在家收快遞時,就遭到了一名快遞員的性騷擾,而且被襲胸兩次!

  可快遞公司在這件事發生後的態度,卻令人挺失望的。

  

  ▲圖為涉事的快遞公司,因為怕被對方公關已將其公司名“打碼”

  首先,根據受害者講述,案發當天的事情的經過是這樣的:就在6天前的5月12日,她家門鈴突然響了,是快遞員到了。

  於是,就像很多“家裏蹲”的姑娘一樣,當時身著一件睡衣的她便給快遞員開了門,並準備拿快遞。

  

  ▲圖為受害者提供的網購和物流記錄

  可令她萬萬沒想到的是,這個快遞員居然用手指頭戳了她的乳頭……

  然後那個快遞員説到:“誒,你男朋友在家嗎?他讓你穿這樣的啊?你男朋友是個外國人吧?要不然怎麼會讓你穿成這樣?”

  而這位姑娘則被他的言行給弄懵了,愣了一下才回復説:“我男朋友當然在家!而且我穿什麼樣關你什麼事,在我自己家我愛穿什麼穿什麼!”

  可誰知那個快遞員聽了這番話後,居然又一次伸出手摸在了這位姑娘的胸上,還揉了一把……

  

  這次姑娘徹底震驚了,衝他大吼説:“你這是性騷擾!我要投訴你,我要報警!”

  結果,那個快遞員一聽要報警,瞬間就慫了,急忙把快遞擱下後就跑了,邊跑還邊説“真對不起啊,我剛才那個只是肉體上的,不是心靈上的,你別往心裏去啊……”

  事後,這位遭遇快遞員性騷擾的姑娘越想越不對勁:這個快遞員為啥問她男朋友在不在家?是不是如果不在,還打算強姦她?

  於是,她趕緊打了這家快遞公司95543的客服電話,並向客服通報了此事。

  

  ▲圖片來自受害者提供的通話記錄

  之後,客服和分公司的一位領導都對受害者表達了歉意,而那名快遞員也在公司要求下親自到府道歉了……

  可問題是,在受害者看來,他的態度並不誠懇,甚至並沒有認識到自己到底哪錯了。只是不斷地在給自己開脫,説自己是“外地打工的”、“很寂寞”、“老婆不在身邊所以忍不住”、“家裏條件不好沒什麼文化”等等……

  更令受害者氣憤的是,那快遞員還表示受害者的穿著,也是導致他“衝動”的原因。這等於是在説被性騷擾的這位姑娘自己也有錯……

  

  ▲圖為國外的一幅諷刺漫畫,諷刺的是那些總喜歡把被性騷擾乃至被強姦的責任歸咎於受害女性的穿著、打扮等因素的聲音

  於是,她于當天下午5:03再次撥通了這家快遞公司的客服電話,投訴了那名快遞員道歉的態度問題。在電話中,受害姑娘希望快遞公司解雇那名快遞員。她認為這個男子並沒有意識到自己的錯誤,只是在不斷找藉口,所以他很可能還會再犯下類似的錯誤。

  

  ▲圖為17:03通受害者打給快遞公司客服的錄音截圖

  接下來,在當天下午5:09,快遞公司上海分公司的一位領導給受害姑娘來了電話。這位領導表示表示此事性質確實惡劣,要領著快遞員再次登門道歉。

  這位領導還表示那名快遞員確實才從老家來上海工作不久,是小地方出來的人,還不懂怎麼為人處世,希望受害者能原諒。

  但受害女性表示問題不是來不來道歉的問題,而是對方的態度並不端正,並沒有意識到自己的錯誤,反而把責任歸咎於被性騷擾的她。

  

  ▲圖為17:09快遞公司的一名負責人打給受害者的通話錄音截圖

  對方則再次表示會嚴肅處理此事,也承諾會在做出處理後給一個答覆。

  然而,根據受害者的描述,快遞公司截至到5月14日晚都沒有再聯繫她。這也直接導致她認為快遞公司的態度並不誠懇。於是,她和朋友商量後,給5月12日下午聯繫過她的分公司負責人去了電話,並提出了兩個訴求:

  1、 開除快遞員

  2、快遞公司在官方微網志上發聲明,表達他們對此類事件會有嚴肅的態度和以後會多加改善的意思。

  而對方的答覆是,快遞員已經被開除,但發聲明的事情分公司決定不了,得請示地區經理,看他的態度。

  

  ▲圖為該公司的官方微網志

  在5月15日本週一,受害姑娘接到了那名地區經理打來的電話。只是電話中這名經理並不打算就此事發聲明,反而還希望她可以到此為止。

  根據她的描述,那位經理的核心觀點是:

  1、“我已經讓快遞員和他的領導向你道歉,我們態度都非常好的,如果你沒接受道歉的話,當時就會報警了呀。沒報警説明你原諒了。”

  2、“我們不能發聲明是出於對你隱私和名譽的保護,因為發聲明要有事實根據,需要把發生地點甚至客戶資訊都公佈,這對你會有很大影響,都是為了你好。”

  但受害者表示,這位經理的説法更令她感到反感,因為她覺得對方是在拿她的個人隱私威脅她。

  不過,受害者還是在勸説這名經理應該發表聲明,因為這可以體現這家快遞公司很重視這種性騷擾的案例,其實對公司的聲譽反而有好處。

  實際上,耿直哥之前聽到幾份電話錄音中,這位受害姑娘也都不斷在向這家快遞公司表達應該妥善處理這件事對公司的聲譽反而有好處的意思。

  然而,快遞公司的地區經理卻表示公司有很多規章制度,公司本身也很複雜,不是你想發就能發的……

  最後,那名經理失去了耐心。而受害姑娘則表示如果談不攏,會考慮採用自己的方式來維權。之後,那名經理陷入了大約一分鐘的沉默,然後挂斷了電話,雙方不歡而散。

  

  ▲圖為受害者和那名地區經理的通話記錄。而自從週一那次通話後,之後她再給這個經理去電話,對方都沒有接聽……

  接下來,受害姑娘開始通過一個名為“橙雨傘公益”的反性別暴力平臺進行維權,在上面發表了自己的遭遇。而“橙雨傘公益”則把她的文章轉發到了微網志上,直接獲得了6000多的轉發和大量的關注。

  可令人遺憾的是,即便面對如此大的關注度,那家快遞公司還是沒有在官方賬號上就此事給出任何的表態。公司最新的一條微網志,仍然是5月14日發表的一條涉及公司投資問題的澄清資訊……

  

  最後,耿直哥想説一些我對於此事的看法。其實,正如我在本文最開始所説到的,現在夏天已經來了,而“鹹豬手”們也開始更加活躍地尋找著他們侵害的對象。

  可責備受害者的穿著顯然是荒誕的,難倒要讓她們在夏天把自己從頭到腳都厚厚地遮蓋起來,才是文明和進步?

  所以,耿直哥認為與其去找茬受害者,我們確實應該把反思的重點放在實施性騷擾的施暴者身上。而在今天這個案子上,能夠有效防止類似案件重演的,正是快遞公司自己——其中既包括目前這家涉事的公司,也包括中國其他大大小小的快遞公司。

  

  可雖然我今天撰寫了這篇文章,對此事進行了曝光,並相信這應該會引起我們社會的今天。可我的文章畢竟是從媒體的角度出發的,並不代表快遞業的認知水準,也無法説明中國的各家快遞公司和快遞員是否真的會意識到這類問題的嚴重性,甚至他們會不會注意到這件事都很難説。

  因此,如果涉事的這家中國最大的快遞公司之一可以公開在自己的官方平臺上發表一個反性騷擾的聲明,並採取實際行動去培訓快遞員這方面的法律意識,建立起嚴懲觸犯法律者的機制,我相信這一定會在快遞業內掀起一股積極正面的風潮。

  相信這家快遞公司總公司高管的水準,應該高於一個地區經理吧?

  

  ▲這家涉事的快遞公司幾週前曾經因為使用智慧機器人分揀貨物,而引起輿論讚嘆。但不知該公司的道德和法律水準,有沒有這樣高智慧呢?

  另一方面,耿直哥也鼓勵那些遭遇了這類性騷擾,以及其他形式的性侵害的姑娘們不要忍氣吞聲,而是要積極地通過法律維護自己的權利!

(責任編輯:馬常艷)