手機看中經經濟日報微信中經網微信

大學生疑因解剖鴿子染腦膜炎 曾被誤為感冒上火治療

2017年07月17日 06:22   來源:華商報   

  華商報訊(記者 馬虎振 攝影 趙彬)21歲的大學生小王患了新型隱球菌性腦膜炎,為治病已花了近十萬,這種病最常見的感染源是鴿子等禽類的糞便。小王説,他發病前曾在學校解剖過鴿子。

  曾被誤為感冒和上火治療

  小王是位於漢中的陜西理工大學生物科學專業大二學生。7月16日上午,華商報記者在西安高新醫院住院部神經內科病房見到他時,他躺在病床上,面容憔悴。

  小王説,5月22日他感到頭疼、眼睛疼,先後到校醫院和附近一家診所就診,分別給他開了感冒藥和降火藥,但吃藥後他感覺症狀並未減輕。5月24日,他到漢中一家醫院做腦部CT,也沒查出什麼問題。於是,他給父親打了電話。

  父親5月25日趕到漢中,看到兒子把腦袋裹在被子裏,頭疼得連一點點光和聲音都受不了。“我把兒子接到西安,5月26日住進西安高新醫院。做了各種檢查,直到第四天才確診兒子患了新型隱球菌腦膜炎,”王師傅説,“診斷時醫生重點詢問兒子是否接觸過鴿子。兒子對我説,他4月中旬在學校解剖課上解剖過鴿子。”

  據小王回憶,解剖課是在4月20日前後,一同上課的有二十多個學生,都沒戴口罩和手套。那些被解剖了的鴿子屍體,由值日生直接在實驗室後面一個垃圾堆旁挖坑埋掉了。據他了解,出現症狀的目前就他一人。

  住院52天 花費近10萬元

  西安高新醫院神經內科主治醫師熊大夫介紹,新型隱球菌一般最常見的感染源是鴿子糞便。當然不僅是鴿子糞便,禽類糞便都可能成為感染源。發病與否與個人免疫力有很大關係,免疫力低下的人最容易被感染。

  “這種病屬於真菌感染,由於被感染部位的真菌很難殺滅,所以治療比較難。一般治療期比較長,至少需要兩個月,而且不是一次就能治好。”熊大夫説,他們目前對病人主要使用抗真菌藥物進行綜合性治療,所用藥物價格比較貴。且所用藥物有副作用,治療時還要對藥物副作用進行監測,同時還要預防並發癥,所以各種檢查也比較多,治療費用比較高。“病人還很年輕,我們希望他能得到治療,儘快恢復健康。”

  王師傅説,兒子住院52多天,已花了近10萬元。“目前治療效果明顯,但高昂的醫療費用讓我們這個家無法承受。我家在洛南農村,妻子在家照顧兩歲的孩子。我平時在商洛一些建築工地打工,一天能賺一二百元,現在因為要照顧兒子,這份收入也沒了。希望社會上的好心人能幫我們渡過這個難關!”

(責任編輯:符仲明)