手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京降雨致184處景區關閉 水庫蓄水增加1020萬立方米

2017年08月13日 07:27   來源:北京晨報   王海亮

  昨天,南長街,透過被雨水沖刷的窗玻璃,公交站上暑期旅遊的家長和孩子幻化成了一幅水彩畫。北京晨報記者 柴春霞/攝

  北京晨報訊(記者 王海亮)昨晨,許多市民被雷聲雨聲驚醒。這是一場“持久力”很強的強降雨和冰雹天氣,雖然斷斷續續、下得極不均勻,但在局地爆發了很大的“能量”,短時強降雨驚人,還有冰雹、大風相攜而來。市防汛辦通報,截至昨天16時,本市全部積水均已排除,恢復交通。此次降雨,全市大中型水庫蓄水增加1020萬立方米,其中密雲水庫增加700萬立方米。

  “雷公公雷婆婆還沒吵完嗎?”昨晨,早起的小朋友睜開眼對媽媽説了這樣一句話。從11日上午開始的降雨,斷斷續續,在局地發威,經歷了11日上午到午後、11日傍晚到12日半夜2時這兩個階段之後,從昨天淩晨5時開始,強降雨又開始襲擊京城,大雨敲打窗戶,驚醒酣眠中的人們。

  “這場伴有冰雹和短時大風的強降雨,是因為受東移蒙古低渦影響。”市氣象臺首席預報員趙瑋介紹。這場降雨裏,冰雹引人注目。11日上午到午後,大興局地下了冰雹;11日傍晚到12日前半夜,海淀、朝陽、豐臺、東城、西城、通州、順義、密雲等區局地均下了冰雹;從12日淩晨開始的降雨,懷柔、豐臺、通州和大興局地出現冰雹。為此,市氣象臺發佈冰雹黃色預警。

  在此輪強降雨中,市氣象臺兩度發佈暴雨黃色預警;昨天9時50分,豐臺升級發佈暴雨橙色預警。趙瑋表示,一直到今天夜間,本市仍多雷陣雨天氣,降雨過程可能伴有局地短時強降水、大風和冰雹等強對流天氣。具體預報是,昨天傍晚到今天上午有一波降雨,今天傍晚到夜間又有一波,期間大部分地區累計雨量將達中到大雨,部分地區可達暴雨量級。

  北京市防汛辦昨天通報,由於昨天上午局地雨強較大,造成密雲、懷柔、門頭溝、豐臺等區出現13處積水,屬地政府及時採取斷路措施,組織排水搶險,截至12時恢復交通4處,其餘9處(密雲8處、門頭溝1處)經過緊急排水搶險,也在下午恢復交通。

  昨天,因受強降雨影響,全市共有12個區184處景區關閉,其中石景山5處、豐臺3處、海淀9處、密雲38處、懷柔26處、房山21處、平谷14處、延慶12處、門頭溝29處、昌平13處、通州2處、順義12處。市防汛辦提示市民減少出行,避免前往山區、河道等危險地帶,注意防範山洪泥石流等災害。

(責任編輯:秦爽)