手機看中經經濟日報微信中經網微信

大寶教育面臨挑戰:一個班38個新生 50%有弟弟妹妹

2017年08月13日 10:00   來源:錢江晚報   沈蒙和

  原標題:一個班38個新生,50%有弟弟妹妹

  離開學不到一個月,小學老師家訪發現新現象一個班38個新生,50%有弟弟妹妹有15年教齡的老師説,如此盛況空前的大寶入學潮,他也是第一次看到

  距離開學不到一個月,眼下正是小學新生家訪進行時,細心的老師們發現了一個現象:二胎家庭比例飆升,今年入學的新生很多都有弟弟妹妹。

  最早向記者報料的,是杭州濱和小學101班班主任徐麗琴。她家訪必帶單眼相機,每到訪一戶新生家庭,就會拍一張全家福。前兩天整理家訪資料時,她仔仔細細看了一遍已拍好的34張全家福,發現將近一半的全家福裏都有兩個娃,也就是説,班裏的二胎家庭比例將近50%。

  38個孩子

  22個有兄弟姐妹

  濱和小學所有一年級班主任都根據家訪情況做了統計,發現101班的二胎家庭比例並不算高——全年級有4個班的二胎家庭比例在50%以上,最高的是106班,甚至超過了60%,即便是比例最低的105班,也達到了27%。

  106班班主任夏兆真告訴記者,全班共38名學生,來自36戶家庭——有3對雙胞胎。除了這3對雙胞胎,還有19個孩子有兄弟姐妹,相當於全班有22個二胎家庭,佔比61.1%。“而且今年入學的多數是大寶,家裏有弟弟妹妹,有的還在媽媽肚子裏,我家訪時看到也一併統計在內了。”夏老師説。

  有15年教齡的夏老師坦言,如此盛況空前的大寶入學,他也是頭回看到。“以前都是獨生子女佔絕大多數,二胎僅零星幾個,近年才慢慢多起來,但也不像今年這麼誇張。”他和幾位同事分析,“主要是因為最早一批獨生子女都當了爹媽, 雙獨二孩 剛到入學年紀,加上這兩年二孩政策全面放開,兩波生育高峰湊到了一起。”

  小學新生中的有弟弟妹妹的學生這麼多,對老師和家長來説,都是新挑戰。夏老師和同事在家訪時,會特別叮囑二胎家庭的爸媽,一定要多關注剛入學的大寶,最好能提供一個相對安靜的學習環境。因為從老師們的經驗看,一年級是學習習慣最重要的養成期,而相比獨生子女,二胎寶寶的學習環境較複雜,尤其是大寶,會碰到一些特別問題。

  4個大寶

  3個吐槽被二寶打擾

  杭州某公辦小學一位二年級班主任曾在班裏做過一項調查,關於爸爸媽媽想給你生一個弟弟或者妹妹,你的想法是什麼?孩子們的答案大致分兩種:

  一種是很喜歡,因為可以有小弟弟和小妹妹一起玩,就不寂寞了;

  另一種是不喜歡,因為有小弟弟小妹妹,爸爸媽媽就不喜歡自己了,甚至會在學習時打擾到自己,撕毀自己的作業等等。

  這位老師班裏33個孩子,家裏有兄弟姐妹的有7人,其中4人是大寶,3人是二寶。4個大寶裏,有3個曾向老師吐槽,弟弟妹妹干擾到了自己的正常學習。

  小莊上課常常走神,寫作業也很粗心,老師幫他一起找原因,他總是把自己的不專心歸結到弟弟身上。“弟弟一哭就影響我學習,而且有時候媽媽輔導我寫作業,才寫到一半,弟弟有事,媽媽會直接走開。”小莊很鬱悶。老師找小莊媽媽了解情況,原來因為家裏忙不過來,媽媽要同時帶他和弟弟。小莊寫作業時,弟弟出於好奇,確實經常會湊到他身邊,拿他的橡皮等文具,翻翻他的書和本子,也會發出依依呀呀的聲音。

  同樣鬱悶的還有小楊,因為妹妹也老是哭,平時根本沒法安靜地寫作業。

  另外一個小何,媽媽很忙,有時候照顧妹妹的事情,就會讓他做。小何認為這影響了自己學習。

  而且不要覺得只有大寶會受二寶影響,二寶沒有後顧之憂。“班裏有一個二寶,他的哥哥當年也是我教的,因為學習習慣差,成績不太好。我以為到了二寶會好起來,但事實並非如此,大寶沒有做好榜樣,加上媽媽也沒有吸取經驗,還是用一樣的方法培養,結果二寶的習慣和成績也很不理想。”這位班主任不無遺憾地説。

  據教過二胎寶寶的老師們分析,大寶入學後容易遇到三個問題:一是有了弟弟妹妹後,沒得到父母的充分關注,缺少親子陪伴時間,無法儘快適應小學學習生活;二是父母沒有做好親子溝通,大寶感覺自己被忽視,影響了學習積極性;三是受弟弟妹妹的影響,學習環境嘈雜,不能集中注意力,錯過學習習慣養成的黃金期。

  大寶教育面臨新挑戰

  資深教師的建議一定要看

  當然,也不是説所有大寶都會遭遇這些麻煩,假如爸媽事先做好準備,大寶反而會比一般孩子更優秀。

  杭州青藍小學三年級班主任魏榕舉了個例子:

  她班裏的學生小涵(化名),性格內斂,卻有個很活潑的弟弟。家裏的很多玩具都是原來小涵玩過的,但被弟弟摔壞、玩壞的很多。每當弟弟摔破一個碗、撕破一本書,小涵都會“痛徹心扉”。這些小矛盾日積月累,小涵也曾出現過和弟弟相處不愉快,時常打鬧吵架,甚至影響學習,讓爸媽非常焦慮的階段。

  後來,爸媽想了三個辦法處理兄弟倆的糾紛。第一,要求大寶把學習用品放在桌子上該放的地方,自己管好自己的東西,趁二寶睡著抓緊時間做作業。第二,凡是在地上的文具、書本等,二寶可以隨便玩。第三,二寶總是喜歡跟在大寶後面逗哥哥玩,要求大寶聽到二寶叫喚的時候一定要應答(給二寶做榜樣),玩耍的時候讓兩兄弟自己玩。

  小涵媽媽説:“家有二寶,一定會影響大寶,或者説是相互影響,但這就是一种家庭樂趣。我們一直給大寶引導一個觀念:有了弟弟,是多一個人愛你;而且大寶一定要好好學習,這樣以後才能給二寶做個好的榜樣。在關心愛護方面,買東西一定兩個都有份。二寶做的好的,一定先表揚大寶榜樣做得好。總而言之一句話,儘量避免在大寶面前表揚二寶,完完全全捍衛大寶哥哥的身份和地位。”

  現在小涵的學習習慣非常好,成績在班裏也是出類拔萃的。

  杭州賣魚橋小學資深班主任江敏,也留意到二胎家庭近年越來越多,她給這些爸爸媽媽的建議是:

  第一,保證在讀的大寶,有一個安靜獨立的學習空間,能夠靜心學習。“我班裏的孩子有了弟弟妹妹後,很多家長都換了更大的房子,確保大寶能有自己的房間或者書房,學習時不會受到二寶影響。”

  第二,不能因為有了二寶後家務很多,而忽視大寶,尤其是新生入學後這段時間,爸媽必須有一方抽出時間陪伴孩子完成回家作業。因為一年級很少有書面回家作業,主要是一些記、讀、認、背,數學以口算為主,還有一些身體鍛鍊類的作業,需要預備次日的學習工具,所以必須有家長陪伴、引導孩子,告訴他們如何按時認真地完成回家作業。

  第三,充分利用餐桌時間,仔細問一問孩子在學校裏不高興的、高興的、難忘的、有趣的事,充分知道孩子在學校的表現。在此期間,當著全家人的面,不吝嗇表揚大寶,讓他知道,哪怕有了弟弟妹妹,爸爸媽媽對他的關注一點都不會少。

  第四,運用微信、短信、電話,或者利用放學老師帶孩子出校門時,跟老師溝通,了解孩子各方面的情況,不止是學習,還有是否適應小學生活,和老師,同學相處溝通的情況。

  第五,在大寶入學前一週,可以開始養成每天寫一篇隨筆的習慣,記錄大寶入學階段的成長變化。這樣做不單有紀念意義,便於家長對大寶學習成長等方面有反思總結借鑒的作用。(本報記者 沈蒙和)

(責任編輯:秦爽)