手機看中經經濟日報微信中經網微信

老弱病殘嚴禁上樓後果自負?雙層公交車手寫標語引爭議

2017年08月21日 07:53   來源:楚天都市報   

  

  雙層公交車的內壁,司機用毛筆手寫“老弱病殘嚴禁上樓 後果自負”的提示標語,有乘客覺得“看了不太舒服”。8月19日,楚天都市報記者了解到,106路公交少數司機手寫這樣的提示語,也是出於好心。

  市民劉先生介紹,8月16日上午,他在漢陽王家灣乘坐開往蔡甸區的大站快線106路公交,上車後他發現在上車廂二樓處的線路牌底下,有一句手寫的標語“老弱病殘嚴禁上樓,後果自負”。劉先生認為,這句標語口氣有些生硬,而且也不美觀,看了不太舒服。

  楚天都市報記者隨後來到龍陽大道王家灣,有一輛雙層的106路公交車正在等候出發。司機韓師傅介紹,他們106路是新開通的線路,車輛是從別的線路調派過來的。他的車原本有“老弱病殘請勿上樓”之類的提示標語,但被線路牌遮擋了。車隊確實有少數司機手寫了“老弱病殘嚴禁上樓後果自負”的標語。

  韓師傅説,其實司機寫這個也是迫於無奈,因為他們經常會遇到一些老人或抱小孩的乘客上公交車二層,有的人在車輛行進當中一不小心摔傷了,最後司機和公交公司都要賠償。

  “兩年前,就有一個66歲的爹爹在我車上摔傷了。”韓師傅説,看到乘客受傷,他也很難受,有司機手寫這樣的標語,雖然口氣有些生硬,但也是出於好心。

  記者隨後聯繫了106路所屬的公交公司,其相關負責人表示,有些老人和抱小孩的乘客喜歡去二層,有的甚至站在樓梯上,這樣非常危險,希望乘客能夠注意安全,老弱病殘乘客要坐在一樓的座位。另外,公司會安排張貼統一的提示標語,希望乘客理解。

(責任編輯:馬常艷)