手機看中經經濟日報微信中經網微信

四川85後造出不怕水的插座:水中拔插頭不觸電

2017年09月11日 08:01   來源:成都商報   

  小時候,周剛曾有過一次被電擊的經歷。對抽水機好奇的周剛趁大人不在時“琢磨”機器,因為錯誤操作當即被電暈。發現他的大人回憶,周剛大概躺了半個多小時才緩過來,那時,周剛還沒上一年級,但他對電有了興趣,有沒有一種更安全的方式?家裏的電器被拆了個遍,到後來,周剛已經能熟練地把冒雪花的電視機拆開修好,再重新裝上。

  初中,周剛跟著當電工的舅舅去到電力職工大學圖書館,接觸到了更多的知識,也有了自己的第一個發明專利,“其實就是廉價的煙花自動遠端控制。”無線遙控煙花燃放,保證了安全性。因為偏科,周剛高中讀的是職業學校,又到普通高中復讀一年,也正是在這裡,許多做過的實驗操作找到了理論支援。第二次高考,周剛被江西南昌理工學院破格錄取。

  周剛的第一個防水“産品”,是一個類似對講機的設備,帶著游泳後仍能正常使用。“其他人的防水是全密閉、不接觸水的方式。”周剛在總結時發現,他的防水理論適用於非常多的用電情況,即絕緣連電的初步理論,“這更應該説是發現,而不是發明。”

  周剛覺得,既然發現了,就“有責任”推廣開,於是,剛剛大一的他頂著父母反對的壓力,休學回家。用了一年的時間,調查市場、研究國際技術,完善理論,重要的是整合資源,包括:團隊、資金、技術。

  2007年,休學後不久,周剛做出第一個防水絕緣的插座。周剛拒絕了一些企業高價收購其技術的要求,選擇了一家提供20萬啟動資金的合作企業,2008年,22歲的周剛在成都成立了阿爾剛雷科技有限公司。

  在95個國家

  獲專利保護

  首批插座年底投産

  公司成立之初,許多企業拋出了橄欖枝,開出了非常優渥的條件,但周剛覺得,應該合理規劃,就像他休學時就知道,不可能兩三年就把産品推廣上市,所以,他給自己和公司制定了十五年計劃,等了整整十年,“劃時代的東西,需要沉澱。”

  第一代絕緣連電插座,是圓頭的,還有許多附加的模組,“很醜”;第二代,採用的是歐洲認證標準,因為條條框框少,具有創新空間;直到第三代,才正兒八經地對照了中國認證標準,“這個是我們的原創,肯定還是要從中國走出去。”周剛説。

  2012年,絕緣連電技術拿到了國家專利證書,此後,陸續拿到美國、日本、南韓、澳大利亞專利授權,在專利合作協定(PCT)95個國家獲得保護。

  為什麼第一代産品是插座?“因為絕緣連電是個整體的技術,而不是純粹做産品。”周剛解釋説,插座是電力傳輸應用的交通樞紐的最後一公里,無論是何種用途,最終都需要插座來實現轉換。

  目前,阿爾剛雷的廠房已經建設完畢,生産線正在組建,年底前後,將試運作投産。周剛説,首批訂單已經達到了5000多萬元,多家國內外知名企業已開始同阿爾剛雷洽談合作。

  成都商報記者 于遵素 圖片由受訪者提供

(責任編輯:梁靖雪)