手機看中經經濟日報微信中經網微信

“健忘”老翁醫院尋亡妻 醫護集體陪“演戲”

2017年10月12日 07:09   來源:江淮晨報   

  假如夢能醒來,年逾八旬的鄭壽天不會天天往合肥市第二人民醫院跑;假如沒有不忍,二院的護士門不會天天配合“演戲”。

  亡妻已逝,但執念留在心中。當對愛的執念遇上對愛的呵護,這樣重復的一幕就天天在合肥市二院能夠看到。

  

  80歲的鄭壽天不幸患上了阿爾茲海默症,他的老伴已在今年5月離世,但他自老伴離世後,每天都會出現在醫院四號樓尋找她的愛人,風雨無阻。

  五個月來,合肥市二院的醫護人員不忍戳穿真相,天天配合著老人默默地上演著“尋妻記”。

  老爺爺又來了

  10月3日中午,鄭壽天又一次出現在合肥市第二人民醫院高壓氧科的門口,“你好,請問萬達雲(化名)在哪?”對於這樣的問話,護士路鶴娟再熟悉不過了,他知道鄭老又來“尋妻”了。

  

  二話沒説,她起身對老人説:“老爺子,萬達雲不在我們這,我帶你去找找。”因為老人年歲大了,加上患有老年癡呆症,他每次尋妻到高壓氧科,護士們都會抽空陪他一起來到二樓的血液腫瘤科。

  而血液腫瘤科的護士們幾乎人人也都認得眼前的這位老人。他的愛人萬達雲生前曾兩次在該病區治療。

  “今年三月和四月,萬達雲都在我們這接受過治療,重度貧血、肺炎、心臟病,還伴有顱腦損傷。”該科護士長周蘭蘭介紹道。“最後一次患者出院是4月17日,此後就再也沒見過她了。”

  簡單的重復就是最深的愛

  據了解,萬達雲在出院後不久,就因病情惡化離開了人世。也就是從那時起,鄭老就頻繁地出現在醫院。

  “起先一兩次我們都沒有太在意,後來幾乎每天都能看見他,我們猜測一定是患阿爾茲海默症的病人。”

  直到有一天,鄭老的弟弟證實了他的病情。那天,路鶴娟陪老人在醫院裏尋人時,恰巧碰見鄭老的弟弟,他告訴老人,萬達雲早在五月份就離世了,聽到這個消息,老人沉默良久。然而第二天,鄭老依然出現在醫院,重復著那句:“你好,請問萬達雲在哪?”

  得知老人的這一情況,醫護人員被老人深深感動,更不願去戳穿老伴離世的消息了,“每次他來,我們就陪著他一起演戲,幫他隱瞞,實在不忍心打破心存的美好。”

  據合肥市第二人民醫院神經內科主任醫師朱求庚介紹,老年癡呆,國際上通稱阿爾茲海默症,醫學上稱為AD,是一種中樞神經系統變性病,起病隱襲,病程呈慢性進行性,是老年期癡呆最常見的一種類型。

  該病最為人所知的信號之一就是健忘,起初患者可能只記住梗概記不住細節,發展至後期就會完全遺忘,甚至幾分鐘前剛發生的事情也會不記得。

  “雖然老年癡呆症目前無法得到很好的根治,但是早預防,早治療的效果還是明顯要好的。”他提醒,一旦老人出現記憶力下降,不斷重復同樣的話和事,想不起常用的物品放在哪,對熟悉的人和物想不起來時,就一定要引起關注,別等老人記不住、認不得了再來治療。

(責任編輯:馬常艷)