手機看中經經濟日報微信中經網微信

大學生P圖讓建築“上天”:技術靠日積月累

2017年10月17日 09:16   來源:廣州日報   

  原標題:大學生P圖讓建築“上天”

  “P圖大神”來自華師:技術靠日積月累 獲得靈感靠“做夢”

  大學校門動態起飛、校內建築上演人獸大戰、一張清明上河圖帶你逛遍大學校園……最近,因為上述腦洞大開的作品,華南師範大學2014級物理與電信工程學院學生崔永家火了,順便還帶火了不少廣州的校園建築。記者調查發現,這個21歲的“物理男”在他們學校頗有名氣,被同學們譽為“大神”。

  崔永家和他的作品。

  他説之所以會腦洞大開,一是因為自己興趣廣泛,喜歡運動和音樂,二是自己經常做夢,身邊都會備一個小本子,驚醒之後馬上記錄。

  “大神”成長記:第一次裝PS搞了一天 為P圖連續21小時不休息

  崔永家和他的作品。

  華師校門、華工教學樓變成火箭上天了,廣中醫大門加一個“中”字胡了,暨大大門旋轉著飛走了……因為輕鬆詼諧和充滿創意,近日,一批廣東高校標誌性建築動態圖火了,華南師範大學官方微網志發文稱,這背後的作者正是該校一名大四學生崔永家,因為腦洞大開,他甚至被同學們譽為“大神”。

  做表情包讓他愛上“P圖”

  “我剛上大學的時候並不會用PS,進大學後我加入了一個學生社團的宣傳部,同時還是班上的宣傳委員,在社團師兄的帶領下,我才接觸了PS。”

  如今回想起初裝Photoshop軟體的時候,崔永家都覺得自己非常好笑:“我第一次安裝軟體竟然花了整整一天!”

  學會PS後,他的搞怪潛質被挖掘了出來。“每次社團活動結束,我會特意挑一些夥伴們難看的圖片P上熊貓做成表情包,覺得很有趣,漸漸就喜歡上了P圖。”

  不愛打遊戲 獨愛PS

  很多年輕人會玩網路遊戲進行娛樂,而崔永家卻不怎麼玩遊戲,在他看來,PS才是他自己的遊戲。最誇張的一次,崔永家曾經連續“玩”了21個小時。“大一時要做班裏的紀念冊,早上八九點就起床了,一直工作到第二天淩晨5點多,中間除了去飯堂吃飯就一直待在電腦前,工作結束後,他連早餐都沒吃就開始呼呼大睡,一直睡到當天下午5點。”

  在他自己看來,物理專業的他甚至有些不務正業。他告訴記者,在專業課學習中他曾挂科,但在圖片設計方面,他卻獲得不少獎勵。有一次期末考試前兩周,他還參加了一個平面廣告的比賽,花了一週準備比賽作品,沒想到最後還拿了個二等獎。

  愛做夢成了創作優勢

  為什麼會有如此多“腦洞”?首先,他平時有隨手記筆記的習慣。“有什麼靈感就馬上記下來,這些東西在以後創作的時候説不定都可以用到。”他介紹,近期製作的華師版“清明上河圖”,就是在大一參與“三下鄉”活動中積累下的想法。

  其次是各種業餘愛好的刺激。除了做圖片設計,崔永家平時也喜歡打球和健身,散步也是他的愛好之一。崔永家表示,自己平時喜歡散步的時候聽聽歌,“只聽歌不聽旋律會更有畫面感。”

  此外還有一個“神來之筆”,那就是做夢。“我平時喜歡趴著睡覺,這容易做夢,所以我會在床邊放一本筆電和一支筆,被夢驚醒的時候就可以及時把夢境記下來。”他説。

  “大神”看自己:“火”了純屬意外 曾省吃儉用攢下新電腦新相機

  公眾號一年打賞只有7.6元

  這次“火”了在他看來十分意外,因為在此前他已經運營了一年的公眾號,還經常發佈作品上去,但點擊量並不算高。

  “第一篇閱讀量只有300多,都是在自己的小圈子裏傳播。哪怕到後來點擊量也不大。”不過,崔永家的創意還是得到了一些人的關注,“有個朋友是校媒的,他看了之後發到了網路上,被人轉載後就火了……”

  他玩公眾號的初衷就是為了將逗趣分享出去。“我不喜歡追熱點,只想做自己喜歡的東西。”崔永家説。目前他通過公眾號賺的錢,就是後臺讀者“讚賞”的2個紅包:1個1元,另一個6.6元。

  豪言畢業前要攢出一輛車

  “最近很窮,我都想兼職多賺些錢。”崔永家笑了笑説,自己被曾經吹的一個牛給綁架了:“我曾經跟同學説要在畢業前賺夠一輛買車的錢,大約10萬元,現在開始著急了。”

  為了攢錢,他做過很多兼職:去校外派傳單、幫公司設計海報等。“廣外的那張動圖,就是去廣外女生宿舍派傳單,被宿管阿姨趕出來之後才啟發了靈感。”他笑著説。

  除了兼職,他平時也會想各種辦法省錢。在實習時,他特地買了電飯鍋和冰箱在宿舍裏做飯,為的就是節省吃外賣“浪費”的錢。每個月能掙下800多元的生活費,加上自己省吃儉用,讓他把入學前買的的筆記型電腦換成一台新的臺式電腦,還購置了一台類單眼相機,如今他還準備籌錢買一台無人機。(記者張曉宜、秦松 圖/記者陳憂子)

(責任編輯:何欣)