手機看中經經濟日報微信中經網微信

《圖片編輯工作指南》:圖片編輯的標準化工作程式

2017年10月17日 16:09   來源:經濟日報-中國經濟網   

  

  圖片編輯作為專職處理圖片內容的崗位,隨著彩色印刷、數位攝影以及網路圖片庫的應用,正在各個媒體成為一個獨立的專業性崗位。儘管過去媒體也一再倡導圖文並茂、圖片與文字齊飛等,但是圖片編輯的獨立性卻是在現在的讀圖時代真正到來。

  對於一個新興的專業崗位,圖片編輯的重要性與必要性已經在實際工作中逐步為人們所認識與接受,本文探討建立一套獲取圖片、選擇圖片、處理圖片、應用圖片的標準化工作程式。承襲繪製圖片這一傳統的圖片表現方式,以規範化、標準化、高效率的工作程式,實現圖片與文字內容、圖片與版面形態的有效銜接,達到藝術化、專業化的高度標準,以面對媒體截稿期的壓力,適應內容連續不斷出版的要求。

  一、獲取圖片

  獲取圖片是圖片編輯是在開展工作前收集素材的的第一個步驟,只有獲取具有使用權的圖片,才能進一步開展之後對圖片的選擇、處理與應用。

  獲取圖片的來源,從媒體自身的角度出發,主要來自媒體自主拍攝或繪製、圖片庫檢索、第三方提供三種渠道。

  1.拍攝與繪製

  媒體自主拍攝與繪製,是圖片編輯立足於所在媒體的定位與特點,根據具體的編輯主題,結合版面需求,通過媒體自建或簽約的攝影師或插畫師,獲取指定內容的圖片。媒體自主拍攝或繪製的優勢在於,圖片編輯可以在拍攝前期介入策劃,針對性強,來源可靠,可體現媒體自身的風格。為保證拍攝與繪製的效果,圖片編輯須對編輯主題以及攝影或繪畫的表達方式有深刻的認識與理解,達到畫面效果與編輯內容的主題統一。

  2.圖片庫檢索

  圖片庫檢索是通過專業的圖片供應方獲得各種分類圖片,圖片庫包括歷史資料圖片、網路圖片數據庫、光碟圖片庫等,其中網路圖片庫即各類圖片網由於利用現代數字檢索技術與網路家技術具有操作簡易、獲取方便的優勢,並且圖片資源具有更新快、容量大、角度多的優點,可快速擴大圖片資源。由於各類圖片庫/網創建的背景、歷史與發展歷程等原因,圖片的視角、風格和內容各有偏向,了解不同圖片庫/網的優勢是新聞圖片、體育圖片還是創意圖片等,便於搭配組合不同的圖片庫/網,提高檢索針對性。

  3.第三方提供

  第三方提供是指由報道對象、廠商、廣告商等提供相應的圖片資源。第三方提供是獲取最為簡易,但要求圖片編輯要確認圖片的來源真實可靠並獲得刊發的使用權,核實圖片內容的真實性,並與提供方溝通是否使用圖片、如何使用圖片等問題,避免圖片發佈後可能産生的爭議。

  二、選擇圖片

  選擇圖片是獲取圖片資源後,圖片編輯進行工作的第二步,圖片的選擇主要是針對攝影圖片而言(繪製的圖片由於繪畫或製作的過程較長,後文另行闡述),對於已有的照片以內容、技術、審美三項為標準,在同一編輯主題下的不同攝影照片中甄選最符合內容發佈的圖片。

  1.內容標準

  內容標準是指圖片內容與編輯內容的對應性。首先體現在圖片內容是否體現了編輯主題,是否在編輯主題下補充或延伸了文字內容,以新聞類媒體選用圖片為例,則是新聞要素中Who人、When時間、Where地點、What事件、Why原因的5W中的一個要素或多個要素是否以影像的方式得到體現。

  其次體現在圖片時間與媒體發佈時間的對應性,特別是在注重時效性的新聞媒體上,夏季發佈的內容如果選用的圖片人物身著厚實的冬衣,會産生心理上對季節感知的不和諧感,造成時效性誤差的印象,因此在保證內容真實性的前提下,儘量選用符合媒體最終發佈季節時令的圖片。

  再次體現在視角的獨家性,無論是新聞媒體還是其他,在資訊時代,發佈的內容要吸引人們的關注,産生影響力,必須具有獨家的內容、獨家的觀點或獨家的渠道,否則在新舊各種媒體發達的今天,很難具有立足取勝的競爭力,攝影視角體現了媒體自身的立場與取向,獨特的視角一方面是以圖像反映現實的新角度,另一方面也有利於以獨特的視角形成與強化媒體自身的風格特點。

  2.攝影標準

  攝影標準主要是指照片是否達到了攝影光學的物理標準,是否符合發佈圖片的技術指標。

  首先是攝影光學的物理標準,即攝影照片是否對焦清晰、曝光準確,景深是否達到畫面主題突出、層次分明的效果,色彩的還原度是否合格等。

  其次是發佈出版的技術指標,即攝影照片是否滿足最終發佈渠道的要求,發佈在紙質平面媒體還是在電子顯示媒體,是紙媒的報紙還是雜誌,是網站還是手機,要掌握不同媒體對清晰度、色彩等各種技術指標的具體要求。

  3.審美標準

  審美標準是指攝影照片的畫面在體現編輯內容、達到攝影發佈要求之外,是否具有美感,是否滿足人們欣賞美的心理需求。

  審美標準具體表現在,攝影畫面的構成是否合理,視覺效果是否平衡和諧,是否能夠激發人們的聯想,引發情感共鳴,滿足審美心理。

  三、處理圖片

  處理圖片是在對獲取的圖片進行選擇後,針對主題內容與版面需求,遵循真實性原則,在保證不更改圖片原有的主體意義表達的前提下,對圖片進行編輯性與視覺性的處理。

  1.編輯性處理

  編輯性處理圖片主要圍繞圖片的內容與形式,通過裁切與合成、修圖與摳圖等方式突出圖片內容的表現力。需要再次強調的是,編輯性處理遵循的前提是真實性與客觀性,對於圖片的編輯性處理,只是讓圖片內容的效果更突出,但絕不能改變圖片內容本身的含義。

  裁切與合成,即裁切圖片與合成圖片,裁切圖片是將前期攝影照片中冗余無關的資訊如背景環境等從畫面中裁減去除,使得畫面主體突出,但仍保持照片的矩形外觀;合成圖片即將若干具有關聯的圖片合成在一個畫面中,主要用於創意圖片,體現不同人物、事物、事件的深層聯繫。

  摳圖與修圖,摳圖是指打破攝影圖片矩形外觀的限制,將畫面主體如體育運動中的人物、遠山綠植等從原有的攝影背景中釋放出來,與發佈環境中新的背景如版面文字等融合,形成新穎動態的視覺效果。修圖是指在後期編輯中將前期攝影因被攝物體本身或攝影環境、器材等造成的細節瑕疵,通過暗房技術或電腦軟體刪除修飾,在保證真實性的基礎上,提升畫面細節的美感。

  2.視覺性處理

  視覺處理主要圍繞圖片在發佈渠道上的呈現,通過視覺走向的調整、彩色照片的黑白單色、照片視覺橫平豎直的校正等,完善圖片發佈後的最終效果。

  走向處理,主要是針對多張照片組合出現産生的方向感,特別是人物頭像的視線朝向形成視覺走向,儘量將一組照片內的朝向方向進行統一,保證視覺移動的和諧感。

  黑白單色,是在彩色照片普及的今天,去除色彩對現實的還原性,利用黑白單色特殊的視覺效果,在照片與現實之間産生一定的距離感,形成或莊嚴或肅穆或冷靜的不同格調的心理效果,最常見的處理如將已故人物的彩色圖像處理成黑白效果,將血腥的事故現場轉換為黑白色彩體現等。

  四、應用圖片

  應用圖片是在處理圖片之後,將圖片具體應用在媒體發佈中,應用圖片包括根據版面要求應用圖片與根據發佈要求應用圖片。

  1.版面應用

  版面是媒體發佈內容的具體承載單元,對於不同的媒體來説,版面的具體形式是不同的。報紙的版面強調的是單版視覺,如頭版、二版;雜誌的版面可以是單版的,但更多情況是對版(亦可稱為跨頁)的;電視的版面與時間軸組合在一起,強調的是連續活動的版面;網路的版面具有超連結的性質,注重版面與版面的連接與跳轉;手機的版面注重便攜但空間有限;各種廣告媒體的版面有燈箱、戶外、海報、折頁等不同形式。

  圖片編輯對版面的應用,首先要注意的就是這些媒體版面在外觀尺寸的不同,這將影響對圖片規格的要求,對圖片尺寸要求不同的處理;其次是圖文關係,圖片與版面及文字的空間關係,圖片的功能與佈局是開篇引文、穿插配文、圖繞文走還是各行其是。

  2.發佈應用

  發佈應用,主要是針對圖片所用發佈渠道的技術要求,將圖片從解析度、色彩模式、文件格式等各方面的指標調整為適應發佈要求的形態。以紙質印刷媒體為例,前期獲得的圖片可能有沖洗照片、電子照片、反轉片、掃描件、手繪稿等,但後期用於印刷出版的圖片主要有兩種形態菲林片和電子格式的圖片,菲林片是印刷製版的底片,相當於照片底片,一般廣告客戶提供,要求色彩為CMYK四色模式,解析度達到175-200線;電子格式的圖片一般要求為tiff,其他格式亦可,但色彩模式一定要為CMYK四色模式,解析度達到300dpi,這些技術指標由現有出版印刷採用的色彩印刷機決定。

  五、繪製圖片

  繪製圖片即以繪畫的方式錶現的圖片內容,是産生在攝影之前的獲取圖片的又一手段,相對於攝影以物理光學原理來記錄的技術手段,原始壁畫的考古發現證明繪畫早在人類産生之初就是一種重要的記錄方式。

  無論是以傳統繪畫工具還是現代數字繪畫板進行繪製過程,其不同於攝影的創作過程以及體現出來的強烈的人文藝術特徵,使得這一步驟在圖片編輯的工作中具有高度的專業性,因此在此單獨闡述,在實際工作中,繪製圖片與針對攝影圖片的選擇處理等過程是並列平行的,沒有前後位置的不同。

  根據繪製圖片最終呈現的形象與客觀現實之間的關係,可將插圖類型分為寫實風格、漫畫卡通風格和寫意風格,具有單色和彩色兩種色彩形式。繪製內容主要為肖像寫實、諷刺幽默、思想理念等。

  1.肖像寫實

  肖像寫實是以編輯報道的人物為對象,抓住形體特徵,以造型準確的繪畫寫實地表現人物形象。肖像寫實的繪畫效果與攝影圖片的光影記錄在表現形式上形成差異對比,能提高讀者對版面繪畫人物形象的視覺關注度。肖像寫實不受攝影物質條件的限制。

  2.諷刺幽默

  諷刺幽默的漫畫是以繪畫的形式針砭時弊、反映社會現象、凸顯問題本質、表現質疑態度等,體現期刊編輯的思想觀點和認識態度,諷刺幽默的漫畫多采用簡單而誇張的手法,通過變形、比擬、象徵、暗示、影射的方式,構成幽默詼諧的畫面或畫面組,具有強烈的諷刺性與幽默感。

  3.思想理念

  思想理念的漫畫是將抽象的概念、科學原理、組織結構、理念思想等歸納總結性思考以形象的漫畫闡述解釋。作為對抽象理念的圖解,漫畫的內容將抽象觀念形象化,畫面風格相對嚴謹有序,體現出思想理念規範性的特點。

  小結

  圖片是文字之外的另一種表達方式,對於圖片編輯而言,面對這種新興的表達方式,科學的工作流程是效率的重要保證,標準化工作程式的建立並不是畫地為牢,而是為圖片編輯工作的展開,鋪設一條有跡可循的探索之道,宜在實際工作中,根據具體需要,分配各個環節步驟的權重比例。

  (摘自《水兵記者》雜誌)

(責任編輯:秦爽)