手機看中經經濟日報微信中經網微信

監控顯示保姆虐待93歲老人 用刀威脅老人吃藥

2017年11月11日 13:08   來源:紅網   吳和健 常德

  監控裏保姆對老人舉起菜刀  

  視頻顯示常德一保姆虐待93歲老人,家屬報警,目前涉事保姆已被批捕

  本想著給老母親找一位耐心的保姆照顧其生活起居,沒想到,這一舉動成了幾名子女對母親最深的歉疚。

老人家中的攝像頭記錄下保姆虐待老人的鏡頭。視頻截圖

  老人家中的攝像頭記錄下保姆虐待老人的鏡頭。視頻截圖

  “你吃不吃藥,到底吃不吃?”監控視頻裏,59歲的保姆羅某手裏拎著一把菜刀,舉在93歲的老人朱某面前大聲逼問,而患有老年癡呆、步履蹣跚的老人被嚇得渾身發抖。

  這是今年9月朱某家中視頻監控拍下的一幕,而更令子女難以接受的是,通過調取監控記錄,他們還發現,請來的這位專職保姆竟然在短短七八天內,幾乎每天都對老人辱罵、咆哮,甚至掐捏、推搡、打耳光……

  11月10日,記者從常德市公安局了解到,涉嫌虐待老人的羅某已被刑事立案並移送檢察機關批捕,案件仍在進一步審理中。

老人家中的攝像頭記錄下保姆虐待老人的鏡頭。視頻截圖

  老人家中的攝像頭記錄下保姆虐待老人的鏡頭。視頻截圖

監控發現保姆毆打老人

  家住常德武陵區的朱某是一位93歲高齡的老人,她患有老年癡呆,五個子女又各自因工作和家庭原因無法全天照顧,在老人患病後,幾名子女專門請了保姆在家照顧老人,但他們沒想到的是,他們請來的保姆,卻在短短幾天后成了他們對母親最大的歉疚。

  “我們太不孝了。”朱某的大女兒在接受記者採訪時曾不斷自責。她淚流滿面地告訴記者,因為擔心年輕保姆沒有耐心侍奉母親,他們在找保姆時,還特意挑選年紀大且身體好的女保姆,通過當地一家有20年資歷的仲介機構介紹後,他們覺得59歲的羅某非常合適,“她來之前也説得非常好,説一定會把老人當自己的母親照顧,要我們放心。”

  9月9日起,羅某開始住家照顧老人。家中安裝了監控,朱某的子女雖然偶爾也通過手機看看監控,但並未發覺異常。直到9月17日中午,朱某的孫女無意中打開手機,看到羅某正用毛巾抽打老人的臉,他們這才警覺起來。進而調取監控記錄詳細查看後,他們幾乎都崩潰了。

  在一段視頻中,記者看到,老人朱某坐在輪椅上,羅某反覆用手掌擊打老人的嘴和臉部,老人起初還舉手反抗,後來被打哭了。在另一段視頻中,羅某為逼迫老人吃藥持刀恐嚇老人,老人嚇得瑟瑟發抖。

  “從住家後的第二天起,幾乎天天打罵母親。”朱某大女兒説,母親于9月15日摔了一跤,他們當時還以為是病情所致,後來聯繫到監控記錄,懷疑老人的摔傷與羅某的虐待也有脫不開的干系。為此他們很快報了警,羅某也于9月17日被當地公安機關帶走。

  涉事保姆已被批准逮捕

  朱某子女出示的一份司法鑒定意見書顯示,被鑒定人(朱某)雙上肢、右下肢多處軟組織挫傷診斷成立,被鑒定人的損傷,已構成輕傷一級。令人遺憾的是,朱某因骨髓炎引發心肺功能衰竭已經于10月24日去世,而這也更加劇了朱某子女的內疚,“(羅某)欠母親一個説法。”

  “公安機關已經刑事立案,正在按程式辦理。”11月10日,記者從常德市公安局相關負責人處了解到,羅某虐待老人一事影響非常惡劣,目前已被當地檢察機關批准逮捕,案件仍在進一步審理。至於羅某為何會對老人做出種種虐待行為,該負責人並未進一步披露。

  11月10日,記者聯繫了介紹羅某做保姆的仲介,一週姓負責人稱早已知曉此事,也為羅某虐待老人一事感到氣憤。但羅某已年近六旬,為何在朱某家出現如此反常行為,該周姓負責人也表示難以理解。

  “她有近十年的保姆經驗,以前也沒有接到過投訴。”該周姓負責人稱,因為他們只是仲介,所以保姆與僱主都是互相商量自行決定,“後來才聽説了她(羅某)對老人的事(虐待),太要不得了。”

  瀟湘晨報記者 吳和健 常德 報道

(責任編輯:王炬鵬)