手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京一無資質學校帳篷當教室 教官打人家長報警

2017年11月14日 07:32   來源:北京晨報   

  

  “天都這麼涼了,孩子們竟然還都在帳篷裏上課,這學校沒法待了。”王先生5年前把女兒送到昌平一家名為“和諧星火學校”的學校讀書,但近日聽説學校遷移後環境很差,聘請的教官極其粗暴,王先生趕緊把閨女接了回去。北京晨報記者日前現場了解到,該校今年更名為“文晟少年軍校”,但無相關資質,僅有一張以“和諧星火教育諮詢有限公司”為名的營業執照。今年9月校方以軍訓名義將校區轉移至一拓展基地,同學們每日都在帳篷中上課。學校現場負責人表示,目前學校正在辦理相關辦學資質。因教官打人,有學生家長已經報警。

  教官粗暴 家長心急

  王先生告訴北京晨報記者,他為女兒欣欣找了一家名為“和諧星火學校”的寄宿制學校接受教育,孩子今年初二,每學期學費近7000元,但最近他發現這所學校不靠譜。“9月初,學校説要軍訓,搬到了昌平李流路的一個拓展基地,為期一個月。可直到現在孩子們都沒能回到原校區,每天還在帳篷裏唸書。”

  更令王先生搓火的是,幾天前欣欣告訴他,學校剛聘請的教官會體罰學生,甚至動粗打人,他趕緊把孩子接回了家。在辦理退學手續後被告知,學費將一分不退。隨後他就此事投訴到昌平區教委才知道,無論是和諧星火學校還是文晟少年軍校均沒有辦學資質。

  

  開學倆月 帳篷上課

  11月9日,記者到達欣欣所在的“校區”,發現這裡實為一片拓展基地,不少家長正圍在學校辦公室門口向老師詢問情況,一家長坦言“沒想到孩子這麼受罪。”

  “校園”內,記者看到訓練場邊支著一排帳篷,裏面碼放了幾十套課桌,黑板上還留有老師的板書(如大圖)。欣欣説,他們就是在這樣的環境中上課的,“帳篷不攏音,風一刮‘嘩啦嘩啦’作響,有時根本聽不清老師講什麼。”還有學生向記者展示他們長有凍瘡被撓破後的手(如小圖)。

  欣欣介紹説,每日除了上課,還有教官組織軍訓和跑操,她最終決定退學是由於幾日前學校來了一位新教官,“他總是故意刁難學生,有時讓我們蹲在地上半小時,也不讓吃飯,還滿口髒話。”欣欣的同學也説,前天這名教官還對一男生動了手。

  鞠老師幾天前還是欣欣的班主任,他自稱已從學校離職,因為“對學校的行為看不過去”。據他説,學校之所以在拓展基地辦學,是因為之前的校區“回不去了”。“這個學校早就被叫停了,根本沒有辦學資質,現在只能在這裡勉強維持。”他也被拖欠了工資,向學校索要無果。

  教官打人 家長報警

  對於家長的種種質疑,學校現場負責人趙副校長答覆記者稱,學校現有學生133人,教職工17人,另有兩名學校聘請的退役軍人做教官,“我們也是才知道其中一教官打學生的事,目前正在處理。”

  針對學校資質一事,她表示,目前只能出示“和諧星火學校”的營業執照,“文晟少年軍校”的相關資質“仍在辦理中”。同時她強調説,學生們仍在正常上課,日常的軍訓課程只是學校“特色教育”的一部分。至於為何開學兩個月還未遷回原校區,她解釋説,“規矩在一個月內無法形成,學生還需要長期訓練”,具體搬離基地的日期仍未可知。趙副校長還表示,如家長決定退學,可按上學時長退還相應費用。

  記者了解到,部分家長已就教官打人一事向昌平警方報案。警察當日也來到現場了解情況,同時向校方詢問了相關資質問題,並表示會聯繫教委調查此事。

  北京晨報現場新聞

  記者 田傑雄 文並攝 線索:王先生

(責任編輯:孫丹)