手機看中經經濟日報微信中經網微信

青島市民組團挖“海知了” 專家:別把它吃滅絕了

2017年12月07日 07:23   來源:北京晨報   

  

  近期,退潮之後,青島海水浴場一幫大爺、大媽們拿著鐵锨在海邊不停地挖,記者打探得知,原來大爺大媽們找的這種東西叫“海知了”。專家表示,“海知了”屬於蟬蝦的一種,是青島、日照近海的特産,這幾年隨著海洋保護力度的加大,在海水浴場也能零星發現。

  別看長得醜,海知了經鍋煎炒後,入口香脆無比,鮮美異常,富含鈣磷鉀等礦物質,在一般的飯店吃不到這種美食。由於産量極少,肉質又比較鮮美,所以極為珍貴。

  經專家鑒定,“海知了”的學名確實是“解放眉足蟹”,在山東,最先發現它的地方是煙臺,後來是日照,最近才在青島的海域上發現。

  專家介紹,這種解放眉足蟹實際上存活的範圍較窄,並對其棲息的沙灘有重要的生態意義,是一種介於蝦和蟹之間的珍貴海洋生物。

  “一般都是位於低潮區的細沙這樣的地方,生存比較好一些,它對低潮區的細沙起到了疏鬆清潔的作用,由於它的營養價值比較好,村民對它就有大量的採挖,連續多年這種地毯式挖掘,使得解放眉足蟹的資源量下降了很多,像在日照下降了70%多。”黃海水産研究所研究員周麗青説。

  解放眉足蟹與普通的對蝦、梭子蟹不同,成熟期至少要兩年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3歲以上,因此解放眉足蟹資源一旦被破壞,很難修復!

  “所以儘管美味,還是建議大家,不要去採挖。”據青島電視臺

(責任編輯:孫丹)