手機看中經經濟日報微信中經網微信

90歲老太家中燒紙引發火災 第一反應是搶救辣椒醬

2017年12月07日 07:40   來源:成都商報   

  成都一90歲太婆燒紙敬神,未燒盡的紙引燃塑膠盆發生火災,在等待消防人員到來之時,太婆第一反應不是逃生,而是搶救電視機和辣椒醬,不料將左手燙傷。眼看火勢越來越大,就快殃及綠化帶三輛小轎車,小區居民砸車窗將車推到安全距離以外,一場更大的災難得以倖免。

  

  太婆燒紙引發火災

  12月5日早上8點,成都新都區泰興鎮普河小區,上班的人忙著上班,居家的還未起床。17棟三單元一樓的住戶,90歲的何太婆正在點香敬神。

  “我看著紙燒完才進客廳的。”何太婆説,兒子送孫子上學剛剛出門,家裏僅她一人,她正在客廳沙發閉目養神,突然聽見外面人喊“著火了”。透過客廳與陽臺的玻璃門一看,陽臺上的塑膠盆著火了。“許是紙沒有燒完引燃了,地上放了很多塑膠盆。”

  何太婆趕緊讓小區清潔工報警,等待消防人員到來之時,她把電視機插線全部拔完,把電視機拖到了離陽臺最遠的客廳一端。拯救完電視,何太婆用水桶從衛生間接了水,往陽臺上的瓷盆上潑,瓷盆裝著一家人吃的辣椒醬。瓷盆周圍的火滅掉後,她用左手去端,滾燙的瓷盆將手燙起了水泡。辣椒醬最後撒了一地。

  

  鄰居砸車推走 避免更大損失

  此時,附近的居民聞訊提著滅火器趕來。蘇婆婆説,她兒子是最先發現火災的人,正值上班高峰,小區居民匆匆往外走,她兒子把小區青年都攔下來一起參與救火。

  可是,陽臺上除了塑膠盆、還有棉絮等易燃物,火勢越來越大。“一二十個滅火器對著火撲,都不管用,剛滅下去又燃起來了。”何太婆説,她跑過來跑過去想拯救家庭財物卻無從下手,一直到消防人員趕到,將門關了滅火,她再也沒有進屋的機會。

  火勢越來越大,蔓延到了陽臺外的綠化帶,那裏還停放了三輛小轎車。

  

  根據現場一段視頻顯示,距離最近的兩輛車與火苗距離不過幾十公分。火勢很大,冒出滾滾黑煙,一個男士正手持白色器具砸向一輛紅色車輛車窗,畫面傳出聲音“車子還不挪開,爆炸了還得了。”

  何太婆侄媳婦、住在對面的劉女士説:“火勢控制不住,如果不把車推開,燒到了車的油箱,周圍的居民恐怕都保不住。”

  “一開始想推車,但是推了一下都推不動。”蘇婆婆説,三輛車中黃色的是20棟一位居民的,紅色的即是何太婆家的,另外一輛是19棟二單元6樓一戶居民所有。

  劉女士説,情況危急,拿鑰匙開車根本來不及,只有砸車窗放下手剎推車。視頻顯示,砸完車窗,小區居民將手伸進車內放手剎,眾人合力兩部車推到了安全距離外。

  此後,消防人員趕到,開始滅火。

  

  車主不追究:她家被燒了估計也挺難過的

  12月6日,成都商報客戶端記者在現場看到,何太婆家的陽臺和客廳一片狼藉,洗衣機燒壞了,大火過後,一些傢具空留架子。

  “只救了一個電視,其他東西都沒有救起來。”何太婆坐在綠化帶上的一張竹椅上,身上圍著衣物曬太陽,左手起了水泡,涂上了藥。説起火災,她滿心自責,此場火災不僅燒了自己許多傢具,還連累二樓鄰居,砸壞了三輛車。

  小區居民很友善,大火過後,有人送來飯菜和水,被砸的車輛目前尚未有車主表示需要賠償。“那個黃色車的車主,當天早上開著車就走了,沒説賠償的事情。”劉女士説。

  吳小姐是白色車輛的車主,她説,當天全家人都在外地旅遊,鄰居打來電話説發生火災,當時現場的情況必須砸車窗,她同意了,旅遊回來後打聽了情況,太婆一人在家,燒紙無意引發火災。

  “太婆也不是故意的,何況她家被燒了,估計也挺難過的,這點小事就算了。”吳小姐説,回來後家人就將車子開到維修廠重新裝了一個窗子,費用自己承擔了。

(責任編輯:孫丹)