手機看中經經濟日報微信中經網微信

女子16樓樓頂輕生 90後民警翻出護墻托舉救下她

2018年01月13日 07:25   來源:錢江晚報   

  左一為90後民警汪豪斌。

  左一為90後民警汪豪斌。

  本報訊 16層高的居民樓樓頂,民警徒手翻出護墻,在沒有任何保護措施的情況下,踩在僅半米左右寬的平臺上,托舉輕生女子近一分鐘,最終成功救下女子

  這一幕發生在昨天下午,救援的主人公汪豪斌,是一名1992年生、從警剛一年的年輕民警。

  昨天下午2點18分,石橋派出所接到警情,轄區內某小區樓頂有女子要跳樓輕生,情況十分危急。接警後,汪豪斌和一名輔警立刻前往,五分鐘後抵達現場。

  “我們快拉不住了!”樓頂上,一對小夫妻踩在凳子上,上半身探出樓頂護墻,正死命拉住欲輕生的女子。他們是16樓的住戶,當時在屋內聽到窗外有哭聲,往外一看,發現有名女子站在樓頂護墻外的狹窄平臺上想要跳樓。夫妻倆趕緊衝上樓頂,但是樓頂護墻太高,一時無法施救。於是他們找來凳子,上半身探出護墻抓住輕生女子,但也沒法將其拖上來,局面就一直僵持著,直到民警抵達。

  與汪豪斌同行的輔警和一位小區保安連忙上前替下了精疲力盡的小夫妻,但還是無法將女子拉過護墻營救到房頂。

  就在救援陷入困境的時候,汪豪斌做出了一個令在場所有人都意想不到的舉動。沒有分毫猶豫,旁人也來不及勸阻,身上沒有任何防護措施的他徒手翻上護墻,從護墻下到樓頂外的平臺上,來到了女子身邊。

  在近50米的高空,汪豪斌用雙手試著將女子往上舉,這時驚險的一幕發生了!

  “發力托舉的時候,重心有些不穩,整個人在平臺上晃了一下,還好及時穩住重心,不然後果真不堪設想。”事後面對記者回憶這一幕時,汪豪斌坦承,當時的自己有些後怕。

  汪豪斌一隻手扶住外墻,重心往墻上靠,另一隻手托住女子,拼命往上托,站在凳子上的輔警和保安用力往上拉,護墻實在過高,救援過程中還卡了一下,汪豪斌只能咬緊牙關堅持住。隨著吃緊分量托舉的右手忽然放鬆了,汪豪斌知道,這次冒險,成功了。

  被成功營救的女子,情緒依然不穩定,一直在哭泣。

  從只言片語中,汪豪斌了解到,女子就住在事發小區,自稱已懷有兩個月身孕,跳樓是因為感情問題。

  汪豪斌隨即前往女子家中,但是家裏並沒有人,為了確保女子的安全,汪豪斌將她帶回所裏。

  還沒來得及緩過神,汪豪斌又去執行別的任務,直到晚上才回到派出所。被救下的女子,已經由其他民警聯繫上家人,安全送回家了。

  石橋派出所教導員高志新告訴錢報記者,汪豪斌2017年初進入石橋派出所,主要負責刑偵工作,從警才一年,是個90後杭州小夥兒,曾是一名體操運動員。

  “陽光帥氣、充滿活力、積極向上,有衝勁有幹勁。”高志新這麼評價這個“菜鳥民警”。

  面對一條生命,汪豪斌用實際行動詮釋了擔當二字,只是我們希望,這樣驚險的場景,不要再次出現,同時也給那對第一時間發現女子並緊緊抓住女子的小夫妻一個大大的讚!

  本報記者 華煒 通訊員 胡學軍

(責任編輯:孫丹)