手機看中經經濟日報微信中經網微信

乘客高鐵上吃泡麵被女子怒“懟” 網友認為各有過錯

2018年03月11日 09:52   來源:揚子晚報   

  乘客高鐵上吃泡麵被女子怒“懟”

  高鐵上沒有禁食泡麵的規定,但確實影響別人,怎麼辦?

  最近幾天,網上流傳著一段高鐵吃泡麵的視頻:一名男子在高鐵上吃泡麵,被一名女子怒懟。視頻中的女子怒吼“整個高鐵都知道不能吃泡麵”,情緒激動,且言辭激烈。這段視頻引起了網友的討論,有人認為這位女子素質太差,也有人認為高鐵上吃泡麵,味道確實讓人反感。

  揚子晚報紫牛新聞記者輾轉聯繫上視頻中發飆的女子,她稱因孩子對泡麵過敏,曾跟這名男子溝通過,但對方執意不聽,她這才發泄不滿。記者無法聯繫上被懟的吃泡麵男子。

  紫牛新聞記者 梅建明

  紫牛新聞實習生 艾陸琦 李佳玉

  高鐵上男子吃泡麵

  引來女乘客怒懟

  3月3日,一名網友“@羊刃駕殺8”在滄州貼吧上發表了一個視頻,並附上“請人肉這個滄州女人,乘高鐵沒素質,滄州老鄉們有認識的嗎……”該視頻經網路傳播後,一時火爆起來,並引來口水無數。

  揚子晚報紫牛新聞記者從視頻中看到,這是一趟高鐵車廂,一名外罩咖啡色外衣內穿紅色高領毛衣的女子,正高聲斥責一名吃過泡麵的男子。女子還稱該男子不但吃泡麵,吃完後還故意不倒剩下的湯麵。被拍攝的女子錶示高鐵有規定不讓吃泡麵,自己已經跟這名男子説過不要吃,但該男子還是堅持和同行的女子吃了泡麵,並且還告訴女子要“慢慢吃”。視頻中,這名女乘客情緒激動,指責男乘客沒有公德心,不時還有不文明的詞語冒出來。

  紫牛新聞記者看到,視頻中吃泡麵的男乘客還是比較克制,並找了高鐵的乘務員溝通。吃泡麵的該男子解釋稱,自己拿著泡麵就看見那位女子抱著孩子過來指著他不讓吃,等到他們吃完準備去倒的時候這位女子又罵了他,如果該女子一開始能與他好好溝通自己是可以理解的,但後來因為賭氣才故意不倒泡麵。

  乘務員表示能夠理解被罵男子的情緒,勸其不要再吵架,也稱女乘客可能是産後比較保護自己的寶寶。

  網友認為各有過錯

  罵人不該,吃泡麵也要考慮他人

  男子高鐵吃泡麵被懟的“泡麵視頻”登上微網志話題熱搜後,引發了成千上萬的網友圍觀。

  不少網友對視頻中女當事人過激的言行舉止表示不贊同,尤其是在公共場所內大聲怒斥該男子“不要臉”、“敗類”等不文明詞語,多次用手指座位上的男乘客。對比之下,男乘客和妻子都沒有給予不文明的回擊。

  不少微網志網友認為視頻裏男乘客和妻子的態度始終較好,女乘客脾氣急躁,網友@一個人氤氳稱:“隔著螢幕都能感受到憤怒”,應該先律己再要求別人。並且,在密閉的車廂內吃味道大的食物,不能接受的人的確會覺得難受,但可以用東西捂著鼻子或者和他人好好溝通。周圍乘客已經好心提醒女乘客的孩子還在場,女乘客這樣的行為有些過激。

  也有一些網友認為拍攝視頻的男子雖然在整個過程中比較克制,但是在女乘客説了別吃泡麵的情況下,男的還跟妻子説沒關係,慢慢吃,換作誰都不樂意,明顯是在挑釁。

  也有細心的網友認為,視頻結尾處,吃泡麵的男乘客在與高鐵乘務員溝通時也用手機偷偷對著乘務員的臉拍,並且在對方發現提出質疑時,謊稱自己沒有拍攝。而在該男子上傳至貼吧和微網志流傳的視頻中也可以清晰地看見乘務員的面部,並沒有做任何遮擋處理,這樣的行為確實侵犯了當事人和乘務員的隱私。

  至於發出視頻並號召網友人肉該女子的帖子更加不妥,畢竟只是一次普通的爭吵,也沒造成嚴重的後果。

  回應>>

  當事女子:孩子對泡麵過敏,多次溝通未果

  “不是我不説……而且我現在説,只能再上一次熱搜。”該女當事人對紫牛新聞記者説。拍視頻並上傳到網路要人肉的發帖者已經嚴重侵犯了她的隱私權和名譽權,她將採取法律手段。

  在該事件發生後,當事的男子將自己錄下的這一段視頻發至一貼吧。隨後,微網志博主@滄州微播報也轉發了這條視頻。微網志大V@新浪視頻也轉發了這條視頻,評論高達6萬多,點讚數量超過4萬。

  當事女子曾聯繫“@滄州微播報”,稱“我是事件女當事人,視頻是泡麵男子發的,涉嫌侵犯我的肖像權和名譽權,並且事實是我多次説了他,他不僅不聽還故意吃完不倒我才著急的。我孩子對這個過敏,現在家人和本人人身安全受到威脅,已經報警,並起訴該男子……我願對所説真實性負責……”

  經過多次溝通,揚子晚報紫牛新聞記者終於和“泡麵視頻”中的女當事人取得了聯繫。這名女乘客向紫牛新聞記者表示:“為什麼我沒有站出來澄清,就是怕澄清一下又讓事件升級一次,引起一次新的討論。視頻是只有一方,而不管如何,受傷的永遠是我們一方。”

  “不是我不説……而且我現在説,只能再上一次熱搜。”該女當事人對紫牛新聞記者説,自己沒有公開澄清的原因就是擔心出來解釋會讓事件再次升級,引起新的討論,無論如何自己一家已經受到傷害,不想再上一次微網志熱搜。

  截至3月10日下午,紫牛新聞記者多次嘗試與發帖男子“@羊刃駕殺8”進行聯繫,但均沒有得到回復。

  疑問>>

  無禁食規定但確實影響別人,怎麼辦?

  揚子晚報紫牛新聞記者在視頻中注意到了一個細節,就在兩人爭執時,恰好有一位乘務員端著泡麵經過車廂通道。那麼,是否如同女乘客所説,高鐵規定不允許吃泡麵?

  紫牛新聞記者走訪了南京、北京等地的高鐵站,發現站內的便利店貨架上的確沒有泡麵出售,但如果詢問是否有泡麵賣時,有的便利店工作人員會從櫃檯下面取出泡麵售賣給顧客。但在高鐵的車廂內,乘務員所推的餐車上是不賣泡麵的。

  微網志認證為鐵路媒體工作者、高鐵科普作家的微網志大V@高鐵見聞也于3月9日晚轉發了這則視頻,回應網友對於高鐵食用泡麵問題的困惑。@高鐵見聞表示,從法律和規章來看,沒有明確的規定説不能吃,但是考慮到車廂內是密閉空間,氣味較大的食物會對周邊旅客有影響,從相互理解的角度還是儘量少吃。

  飛機艙作為密閉的公共場所也存在相同情況,知名航空博主@航空物語也在昨日轉發了該視頻發表評論:“長途旅行,不允許吃喝沒有人情也不現實。但允許吃喝,又怎樣減少對他人影響?”

  隨後,紫牛新聞記者採訪了南京高鐵列車組的一名工作人員,他告訴記者,高鐵上確實不售賣泡麵,但沒有任何條文規定禁止乘客在高鐵上吃泡麵。也就是説,乘客如果自帶泡麵上高鐵,是可以食用的。

  紫牛新聞記者查詢了2016年1月10日起實行的新修訂《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄》,其中第六條明確規定“請勿攜帶以下危害列車運作安全或公共衛生的物品:可能干擾列車信號的強磁化物,有強烈刺激性氣味的物品,有惡臭等異味的物品,活動物(導盲犬除外),可能妨礙公共衛生的物品,能夠損壞或者污染車站、列車服務設施、設備的物品。”

  很明顯,泡麵應該不屬於“有強烈刺激性氣味的物品”,而如臭豆腐、榴蓮等可能屬於“有惡臭等異味的物品”。

  高鐵工作人員建議

  為免影響他人 吃泡麵可到餐車吃

  不少網友認為,從社會公德的方面,吃泡麵的男乘客可以在吃泡麵之前徵詢周圍乘客的意見或到餐車及車廂接合部去吃。雖然這位女子做得很過,但是公共場合不吃帶氣味的東西確實是一種美德。

  有網友建議選擇幹撈的速食麵或者小桶的湯麵,如果你非要吃速食麵的話,怕影響到他人就在車廂連接處解決。個人認為問題不是很大,規定也沒有禁止。尤其是你看到別人吃的時候。最好的選擇是麵包三明治類的冷餐配水果,單吃麵包可能沒有味,但你可以帶點別的比如雞腿、滷蛋之類的配上去。

  高鐵速度快,為保證舒適性,其中一個重要的因素就是密封性好,異味也確實會帶給部分乘客不適。一位高鐵的工作人員告訴紫牛新聞記者,“泡麵視頻”中女當事人的孩子對其過敏,這確實是個少見的特例,但也確實有乘客對泡麵的味道不適應。“其實如果吃泡麵會引起乘客的不適,當事人可以到高鐵的餐車就餐,這樣可避免出現這樣的糾紛。”

  該工作人員告訴紫牛新聞記者,餐車有的是半節車廂,有的甚至只有一個小的餐吧,但基本都在高鐵的中間位置。此外,如果有乘客實在不願意跑路,還可到車廂的連接處食用,也可降低對周圍乘客的影響。

(責任編輯:何欣)