手機看中經經濟日報微信中經網微信

從網紅到自曝將退役 洪荒少女傅園慧經歷了什麼?

2018年04月14日 07:13   來源:中國新聞網   

  中新網北京4月14日電(王禹)13日,2018年全國游泳冠軍賽暨亞運會選拔賽在山西太原展開首日較量。在女子200米仰泳預賽中,中國仰泳名將傅園慧狀態低迷,以2分15秒19排名第14位,賽後她流露出退役之意。

  冠軍賽200米仰泳出局 傅園慧透露將退役 

  2018年雅加達亞運會是中國游泳隊在本年度參加的最為重要的比賽之一,作為其資格選拔賽的全國游泳冠軍賽,更是吸引了諸如孫楊、徐嘉余等眾多國內泳壇名將的參加,中國女子仰泳名將傅園慧自然位列其中。

  4月13日,當傅園慧出現在山西體育中心游泳館時,經歷了整個冬訓期的她瘦了許多。在澳大利亞,為了找回狀態,身高1.80米的傅園慧將體重降到130斤以下,但最後的效果卻並不理想,“現在都無法達到自己以前的水準。”而反覆發作的肩傷也時刻影響著傅園慧在泳池的發揮。

  早在3月21日,傅園慧就曾在自己的微網志上留言“我也有不磕止疼藥就痛的不能訓練的一天,天天磕,天天磕。” 時隔一週後,當網友問她傷病是否有好轉時,傅園慧則回復道:“沒有”並配了一個沮喪的表情,而此時距離全國游泳冠軍賽開賽僅剩半個月的時間。

  傅園慧微網志留言:“我也有不磕止疼藥就痛的不能訓練的一天,天天磕,天天磕。”

  需要靠吃止痛片才能維持日常訓練,傅園慧的狀態可想而知。來到太原以後,她對自己的狀態也並不滿意。“感覺不是很好,(左肩)很疼,不能進行高強度的訓練,”她一臉痛苦地説,“我盡可能發揮出最好水準,希望不要太傷心吧。”

  在當日進行的女子200米仰泳預賽中,傅園慧以2分15秒19排名第14位無緣決賽,傅園慧賽後,她表示:“今天也吃了止痛藥,受傷的肩膀不能用力遊,只能用另一邊肩膀遊。沒有力氣,沒有那個體力去完成比賽吧。”並流露出退役的想法,“遊不動了,要退役了。”

  因哮喘結緣游泳 “洪荒之力”一炮走紅 

  1996年出生的傅園慧從小就有哮喘病, 5歲時,父母聽取醫生建議,將她送去聯繫游泳增強體質,減少哮喘病復發的次數。最早,傅園慧是被扔進泳池的,但跟著學習的深入,她很快表現出對游泳的喜愛,不久便顯示出過人之處,2011年她成功入選中國游泳國家隊。

  2012年4月,16歲的傅園慧在紹興全國游泳冠軍賽暨奧運選拔賽中以59秒99的成績獲女子100米仰泳冠軍。同年傅園慧參加了倫敦奧運會,並獲得女子100米仰泳第八。2013年4月在鄭州舉行的全國游泳冠軍賽,傅園慧戰勝趙菁贏得全國冠軍。

  在橫掃國內各大游泳比賽的冠軍之後,2015年,傅園慧終於在喀山世錦賽的泳池中再次證明了自己。女子50米仰泳決賽中,傅園慧以27秒11的個人最好成績獲得冠軍。 隨後的女子4100混合泳接力決賽,她又與史婧琳、陸瀅、沈鐸組成的中國隊以3分54秒41的成績奪得冠軍 ,兩枚金牌的成績,讓傅園慧迎來了職業生涯的首個巔峰。

  如果説4年之前在倫敦的“喝夠了高手的洗腳水”,傅園慧的幽默氣質已經有所顯露,而在裏約奧運會上的“洪荒之力”則真正讓她一炮走紅。2016年裏約奧運會女子100米仰泳準決賽,傅園慧以58秒95的當時個人最好成績晉級決賽,賽後採訪中,喜出望外的她以天然生動的表情、率真幽默的表達走紅網路。

  “我已經用了洪荒之力了”、“鬼知道我經歷了什麼”……這一系列“名言”也讓她成為裏約奧運會最具人氣、最有影響力的中國運動員之一。相比之下,獲得中國運動員在奧運會上奪得的第一枚仰泳獎牌這樣的成績則略顯得“無人問津”。

  布達佩斯世錦賽遭遇滑鐵盧 全運會抓住救命稻草 

  2017年4月青島冠軍賽,傅園慧以58秒72的成績打破由自己保持的全國紀錄,讓她對接下來世錦賽的衛冕充滿信心。然而,四個月後的布達佩斯卻讓“洪荒少女”傅園慧經歷了“人生中巨大的滑鐵盧”。主項100米仰泳,她沒能進入決賽, 50米仰泳也以0.01秒之差痛失金牌,賽後傅園慧哭著説:“這是個心碎的結果。”這一切都讓一向樂觀開朗的她突遇瓶頸,情緒一度十分低落。

  是否已經“油盡燈枯”?,這是傅園慧在布達佩斯世錦賽以後在內心對自己的拷問,這一次的失利甚至讓她第一次萌生了退役的想法。但在去年9月初的天津全運會,儘管傅園慧身體情況依然不是很好,但她還是以59秒40衛冕女子100仰冠軍。

 
  資料圖:2017國際泳聯世錦賽女子50米仰泳決賽在布達佩斯舉行,中國選手傅園慧以27秒15奪得亞軍。 中新社記者 富田 攝

  終於再一次遊進了1分鍾大關並獲得冠軍,傅園慧説這就像抓到了救命稻草,望見了逆境中的曙光。而如果將100米仰泳遊進1分作為一個標桿的話,從去年的幾個大賽成績可以看出,目前中國游泳隊除了傅園慧之外,別的女子仰泳選手還不具備這樣的絕對實力。

  傷病困擾 沒有隊醫 洪荒少女透露即將退役 

  而如今僅過去半年,傅園慧卻向媒體坦然説出了要退役的想法,“如果不行的話可能就會選擇退役吧。這次比賽以後。” 在每天都與傷病作鬥爭,並且“沒有隊醫”保障的情況下,傅園慧的成績出現滑坡也是情理之中,而她也對自己目前的競技狀態有所預感,“已經有心理建設了,所以(自己)不會感覺有多驚訝。”

  儘管接下來傅園慧還有50米仰泳和100米仰泳兩項比賽,仍保有前往雅加達亞運會的希望,但傷病已經讓她信心不足,“不一定遊得進亞運會啊,拿全國前前兩名才能進亞運會。遊不到全國前兩名,就不會了。”傅園慧繼續解釋説:“我以前左手是主要發力手,左手受傷以後技術也變了,就很難去遊了。”

點擊進入下一頁
 
資料圖:布達佩斯游泳世錦賽50米仰泳頒獎儀式。中新社記者 富田 攝

  從布達佩斯到全運會再到如今的冠軍賽,傅園慧始終沒能走出競技狀態下滑所帶來的“陰霾”,作為中國游泳隊女子仰泳項目的一姐,在22歲的年齡走到了瀕臨退役的地步無疑令人惋惜。但傅園慧則顯得極為坦然:“遲早要面對的嘛,因為每個運動員都會有(退役的一刻)。”

  傅園慧曾説,她不是得不到金牌就失去一切的人,但她願意為了在爭取它的過程中竭盡全力,哪怕流幹血,甚至“死”在游泳池都沒有關係。走出泳池,她也依然是那個嬉笑搞怪的開心果。從17年前被推入泳池的女孩,到獲得世界冠軍,成為網路紅人,再到如今深受傷病困擾。這一次,或許傅園慧真的累了。(完)

(責任編輯:單曉冰)